Идолы и Бог

вторая основная энергия человека, энергия эротическая, которую можно концентрировать и направлять Эта энергия подобна атомной: обычному человеку её тяжело приручить, - она сразу вырывается из-под его контроля и завладевает им. Потому что она - не часть человека, а пронизывает всего его, отражаясь на его мышлении и представлении обо всём. Правильно говорит Н.А. Бердяев что пол нельзя ни называть, ни сравнивать с функциями человеческого тела: он не ограничен какой-либо функцией и идёт дальше функции половой, которая есть лишь частное его, пола, проявление. Он справедливо утверждает, что пол не сторона, не часть человека. Это достоверно показал Фрейд. Полом определяется мировоззрение человека, его здоровье, и, самое интересное, его духовная судьба (это гипербола).

Поразителен уровень лицемерия в обществе. Многие говорят о грехе измены, проституции, но если ты заговоришь о персонализме и энергии эроса, - вешают ярлык либо умника, либо философа в дурном значении слова. Как общество и официальная христианская церковь оправдывают своё отношение к греху в сексуальной сфере? Обычно, ссылкой на авторитеты: никаких аргументов по существу вопроса. Так написано, так считается, так принято в определённых кругах. А сути - кот наплакал. Откуда взяться духовности и морали в обществе, если официальная церковь заражена реакционерством на плоть: плоть всё ещё считается ниже и хуже духа. Вопрос энергии как собственной для твари и плоти не поднимается в принципе. Словно противоположная физике крайность. Тогда как без понятия о сублимации родовой силы, эроса, о сохранении её в тихом, не разожжённом состоянии невозможна как сила здоровья, так и сила различения добра и зла. А без понятия о личности, о том, что в множестве индивидуальностей есть неповторимые и незаменимые лица, - невозможно быть верным в браке, и, при наличии средств и здоровья, логично практиковать полигамию, как в исламе. Ислам здесь выходит более искренним и последовательным.

Есть ли пол только энергия? Думаю, что он пронизывает, связывая дух и плоть человека, недаром очевидна его связь с рождением и смертью. Тот факт, что пол невозможно ни победить, ни истребить в человеческой природе даже после победы над сексуальной функцией, должен убедить тех монофизитов, которые относятся к плоти вообще как к "временной оболочке" в их неправоте. Эти "христиане" любят смаковать стыдную разницу между ними и Христом, веря в то, что Он в том смысле победил плоть и пол, что вообще освободился от них. Но Тот, кто сотворил пол мужской и женский во всех высших тварях, в апогее Своего творчества, не может измениться и передумать, истребив

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.