Идолы и Бог

Свой изначальный замысел. Здесь могут процитировать библейский текст о потопе, как Бог "раскаялся" и истребил людей, но в главе "Божий храм" я буду говорить о моём личном отношении к Потопу, уничтожению Содома, египетским язвам и т.д. Бог изначально в Эдеме сотворил мужчину и женщину как проявление Себя, как два отражения Своей сущности. Это значит, что Сам Бог в своей глубине полярен в определённом смысле, и в высшей степени эротичен. "Эротичен" не с оттенком низменных страстей, а в смысле глубокой, целостной привлекательности, красоты и вдохновляющего совершенства.

Эрос - всюду и везде. Им пропитана вся наша жизнь. Когда человек смотрит на другого человека - взглядом касается его. То же происходит в разговоре, в дыхании, в жестах и мимике. Любой труд - это переливание жизненных сил. Любая активность человека. Эрос невозможно изгнать из жизни, даже из вечности; это многие не понимают. В особенности верующие. Без него невозможно само желание - невозможна сама жизнь как движение. Ведь, не только разврат, но и сексуальный акт даже в браке и в любви означает ослабление жизненной силы человека, его собранности и внимания, способности различать и противостоять обольщениям. Поэтому сексуальный акт есть риск, и, как правило, ослабление иммунной системы человека, в том числе и иммунитета ко греху. Половая энергия в храме тела человека - вторая, после Божественной, основная сила в нём. Тот, кто научился ей управлять, не обольщаясь эротическими искушениями, не сбрасывая её для мимолётного удовольствия, не истощая её в труде сверх сил и накапливая её в достаточном количестве отдыха - тот получает большое количество преимуществ. Он менее утомляется, по сравнению с обычными людьми, тонус мышц и выносливость у него лучше. Если он заболевает, то выздоравливает быстрее. Он собраннее, целеустремлённее и проницательнее. При наличии опыта и характера, быстрее других выявляет искушение и быстрее их его отвергает. Такого человека тяжелее обмануть: он тяжелее подпадает под чужое влияние. Кожа и внутренние его органы гораздо моложе, чем у тех, кто платят своими силами за постоянное наслаждение. Здесь необходима определенная жертвенность, но сплошь и рядом побеждают животные инстинкты: чувственная стихия и род отнимают у человека время, свободу и жизнь.

Тайна тела. Ведь почему человек, при случае оказавшись в присутствии другого нагим, прикрывает половые органы? Это инстинкт самосохранения: огонь половой страсти испепеляет сознание, и от человека остаётся одно животное или "овощ". Одеждой человек не только спасается от превратностей погоды (убеждён, что жестокость стихий порождена жестокими страстями человека): он прикрывает позор свой - похотливость свою. И романтизация сексуального акта сплошь и рядом означает совсем не любовь, а обольщение удовольствием. Идол - там, где более всего ты получаешь наслаждение. Человеческая особь нага по природе и прикрывает это с помощью материи потому, что не в силах, да и не хочет противостоять половой страсти и возбуждению.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.