Идолы и Бог

ганизации, может заблуждаться, и лишь один человек - говорить правду.

Обычно, сравнение Христа и Церкви с головой и телом применяют, когда нет аргументов и приходится "задавить авторитетом": т.е. меньшинство большинством. В отношении к глубокому, духовному царству, я говорю о церкви, почему-то повсеместно царствует грубый рационализм, который, будучи додуман до конца, не выдерживает никакой критики. Некоторые верующие понимают отношения Христа и Церкви исключительно как гигантский организм с головой на небе и телом на земле. Это то же самое, что проповедуют и поют о крови Иисуса: льётся она потоками, в то время, как всей крови у человека около пяти литров (церковное выражение "кровь льётся потоком" является гиперболой, специальным языковым приёмом, а не буквальным фактом). Христос и Церковь - не только голова с телом, но и Жених с невестой, Муж с женой. Если муж - глава жены, значит ли, что он - голова, а она - тело буквально Так можно и Царство Божье понять как буквальную закваску, наполняющую всё небо. Жена и муж никогда не станут существом с головой мужчины и телом женщины. "Двое станут одной плотью" совсем не об этом сказано. Здесь неуместно говорить "тело женщины - не её, но мужа, она не властна над ним" (1Кор. 7:4), т.к. дальше написано: "равно и муж не властен над своим телом, но жена". То есть этот текст связан не с иерархией, а с заботой и ответственностью.

"Он есть глава тела Церкви" (Кол.1:18) сказано не в смысле грубой собственности, а глубокого единства с Мужем, которое идёт дальше собственничества, и включает в себя общее мировоззрение, служение одной цели. Идолопоклонники же видят только "написано", слепы на "написано также". Видят, что Христос и Церковь - как голова и тело, но не видят, что Христос с Церковью есть ещё и жених и невеста, взаимоподчиняющиеся и взаимно служащие друг другу. Таковы отношения между Богом и Его народом на протяжении всего Св. Писания наряду со сравнением о членах тела. Неисполненный Духа Святого, властолюбивый плотской человек скажет о Христе как о Голове, но умолчит о том, что в каждом из членов своего тела Голова пребывает и они в ней (о том, что Христос есть образец того, чего добивается Бог, творя каждого человека, я скажу в отдельной главе). Дух есть Полнота; мёртвый же говорит, выражает неполноту. Христос не только Голова на небе, но и Основание на земле, не только личность и отдельное живое существо, но и воплощение творческого замысла, Божье слово, которое становится делом. Не надо думать, что Голова Христос - только на небесах, ибо написано: "Не я живу, но живёт во мне Христос". Царство Божье не только ввысь, но и внутрь. Для нас, которые во Христе, Дух есть Глава, Он руководит и живит нас, как написано: "Дух животворящий" (1Кор. 15:45), и: "Глава, от которой всё тело.. растёт" (Кол. 2:19), и ещё: «Тело

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.