Идолы и Бог

рочный круг: насилие в отношении к собственной плоти одних порождает распущенность других, и оба препятствуют человеку выйти в мир веры в доступность праведности и свободы человеку. Неверие в способность быть праведным, святым, свободным начинается уже здесь: буквальное понимание "в воскресении не женятся.. пребывают как Ангелы" рождает комплекс неполноценности, комплекс нездорового отношения к себе как к неспособному стать ангелоподобным существом, надрыв и смирение с такой "реальностью". Далее я постараюсь развенчать это и подобные ему предубеждения.

О парадоксальных, безумных истинах Св. Писания - о гиперболах. Обстоятельства не оправдание для греха, но контекст меняет всё (это гипербола): понять правильно большинство вещей нельзя вне их контекста. Яркий пример - те же гиперболы. Здесь я начинаю раскрывать смысл тех парадоксальных, безумных истин, утверждений и призывов, о которых так много уже оговаривался. Смысл обычных гипербол. Например: я прошу что-то у жены, а она мне: "секундочку.." - значит ли это, что буквально через секунду она что-то сделает? Хорошо, мы понимаем, что такое гипербола в повседневной жизни, но почему это понимание выключается при чтении Библии? Например, существует мнение, благодаря которому Бог может представиться как отвлечённый, бесчеловечный дух. Как многие из притчи о богаче и Лазаре, из отрывков книги Откровение выводят учение о вечно существующем аде, так находятся и те, которые из слов Иисуса: "Не женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии, на небесах" (Мф. 22:30) выводят учение о том, что все, находящиеся в Царстве Божьем - бесполые существа. Более того, добавляя другие тексты, они приходят к выводу, что плоти у человека в новом мире не будет.. И вот такие далеко идущие выводы основываются на элементарнейшей ошибке. Но только ли на ней? Говоря о роде, я уже затрагивал реакционизм так наз. "духовных" людей. Иными словами, люди, наевшиеся и уставшие от собственного же каждения плоти и роду, не видят иного способа избавиться от собственной прелести, как уничтожить род и плоть. Т.е. по сути, непонимание простых гипербол, - только вершина айсберга.

Бог через своего апостола как будто бы говорит, что в Новом Царстве не будет не только брака и супружеских отношений, но вообще плоти и крови (1Кор. 15:50), не будет пищи и желудка (1Кор. 6:13). Сам Господь говорил, что необходимо возненавидеть родных и жизнь свою (Лк. 14:26). Для буквализма это не проблема, но более глубокий подход подводит к вопросу: что это за странные утверждения, как их понять, как принять сердцем и применить к жизни? На основании определённого понимания этих слов и текстов Св. Писания тысячи лет существовало подозрительное отношение к браку, презрение к полу и половой жизни, практиковался крайний аскетизм, царило вышеупомянутое убеждение, что на Новой земле человек будет бесполым существом, ангелом. В целом, как будто бы благодаря этой серии библейских текстов, господствовало пренебре

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.