Идолы и Бог

Итак, существует большой класс вещей, который Бог называет словом "приложатся", но который мы, люди, ставим на первое место. Например, так же, как и о браке, сказано и о пище: "Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то, и другое" (1Кор. 6:13). Но не написано ли, что по Воскресению мы будем вкушать от дерева жизни? Пища, брачные отношения и многое другое стоят у многих из нас на первом месте, потому Отцу часто приходится прибегать к таким выражениям, которые могли бы изобличить наше идолопоклонство, наше послушание более плоти, нежели духу, Святому Духу. Выражения эти - того же духа, что и слова, сказанные Аврааму в Быт. 22:2. Божьему сердцу противно приношение людей в жертву, не для этого Бог призвал Авраама убить Исаака: сердце того по-плотски привязалось к единственному наследнику, более, нежели к Богу. Господь возжелал освободить его от такой зависимости, и к освобождению не было другого пути. Только сказав "убей", Господь достиг Своей цели - настолько сильна была привязанность Авраама.

Вот некоторые примеры гипербол. Енох, Мелхиседек, Иоанн Креститель своим существованием противоречат буквальному пониманию текстов Иов.15:14 ("Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?"), "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (Ин. 3:13), "Ныне же будешь со мною в раю" (Лук. 23:43), "Из стоящих здесь .. не вкусят смерти" (Мф. 16:28). Ещё одна гипербола: "Не успеете обойти городов Израилевых, как придёт Сын Человеческий" (Мф.10:23-27). "Если же.. глаз твой.. рука.. нога ..соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя" (Матф.5:29,30, 18:8).

Излишняя прочность. Также, человек относится к плоти как к чему-то преходящему, потому что она часто подводит его, болеет и слабеет с возрастом. Люди хотят твёрдое, дающее гарантию. Обыватель живёт наивной верой в технологический прогресс: сатана заставил его верить в то, чего нет, подменив этой верой веру в Бога. Но дай человеку титановый скелет - и конфликт десятка таких людей уничтожит все ресурсы планеты. Бог не зря создал плоть хрупкой: идеальная прочность ей и не нужна вовсе. Потому что не на ней одной стоит приоритет. Библейские примеры Христа и явления ангелов говорят, что оригинальную плоть можно "свернуть" и "развернуть", преодолевая в духе протяжённость, собственно пространство. Оригинальная плоть имеет качества, родственна духу, точно так же, как оригинальный человек родственен Богу. Поэтому она хрупка и как бы проигрывает тяжёлой греховной материи, но тяжёлой материей тяжёлую же материю не преодолеть: не преодолеть пространство, её нельзя "свернуть". Обычная же, не преображённая плоть - порождение ущербных. Ущербный (в том числе и сатана) может породить только ущербное: таково правило, и хоть большинство и верит в свою исключительность, это правило сильнее их веры. Мечта о стальном теле, в котором можно заменить составные части, - инфантильные

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.