Идолы и Бог

и не только для людей, находящихся на вершине многочисленных "пирамид", но в особенности для того, кто стоит за ними..

Свобода и смирение. Обычное поклонение Богу как правило есть идолопоклонство, и отличают его по плодам, как написано: "По плодам их узнаете их". Наряду с фанатизмом, жестокостью, равнодушием в отношении к человеку, одним из его главных признаков является пропаганда рабской зависимости от Бога. Помня то, что мы говорили о поклонении добродетелям, отвлечённым благу, добру и истине, легко заметить, как обыватель увековечивает, узаконивает эту свою зависимость от кумира: своей низости придаёт форму добродетели.. В разделе о частной собственности я уже говорил, что вразрез с традиционным представлением, я верю, что 12aБог делает человека независимым, поднимая до Себя, наделяя всем для этого необходимым. Многие же люди считают, что центральная истина христианства - истина о зависимости человека от Бога. Именно ей хотят "переломить" одержимость и гордость. Пережив языческий опыт самоутверждения и произвола, глупого упрямства и самодовольства, они бросаются в противоположную крайность: в ожидание "царской воли", инструкций к действию свыше. Наевшись горьких плодов своей огненной страсти, люди бросаются в другую крайость: идут в церковь и утверждают бесстрастие, безволие. Вот откуда столько попустительства и бесхарактерности. Теперь всякая инициатива, если она исходит от человека, у них умаляется: принятие ответственности, решений, высказывание суждений. Идольская, сатаническая зависимость эта выявляет своё подлинное лицо в своих плодах: в пассивности, постоянном сомнении, страхе и неуверенности в связи со всем, что касается человека и его природы. Эта сатаническая покорность проявляется и в насилии, которое скрывает себя под вуалью добродетели: главным благом считают смирение перед Богом, используя это смирение как инструмент давления, а на самом деле, истребления святой человеческой активности, любых начинаний, побуждений Святого Духа в человеке, гашения духа. Позволительно спросить: с какой стати одну добродетель я должен превозносить над другими? В третей части я ещё буду говорить о лжесмирении и об "ослином" христианстве.

В церкви нас отучают любить и доверять. Нас убеждают, что человек перед Богом есть ничто, прах и червь, так как он есть тварь. Но как возможно понимание Божественного Откровения без родственности? Если Бог даёт Откровение человеку - Он подразумевает, что возможно понимание, а понимание возможно только между существами родственными - абсолютно чужие, ни в чём не пересекающиеся, не сопоставимые друг с другом существа не могут понять друг друга в принципе. Отговорки типа Божьего могущества, то есть, что Бог достаточно силён, чтобы сделать человека понимающим Его Откровение - нужно решительно признать чистейшим бредом, теологической казуистикой, дипломатией и ложью. Сам факт Божественного Откровения в виде Библии показывает нам, что человек родственен Богу, что в нём есть что-то, роднящее его с Ним. И что это не было

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.