Идолы и Бог

потеряно в грехопадении. Я хочу сказать, что чрезмерное возвышение Бога вредит осуществлению Божьего замысла о человеке, унижает достоинство человека. Смирение и зависимость человека от Бога ограничены определённой целью: их нельзя возвышать над другими добродетелями.

Через какие средства и пути говорит Бог: разве не через человека? Скажут об ангелах, но через кого мы имеем эти сведения? Не посылает ли Бог Своих святых ангелов избранному Им человеку, чтобы именно этот человек передал истину Его народу? В теме о церкви я уже говорил о последствиях слабого чувства личности, в начале второй части этой главы буду говорить о горьких плодах унижения плоти как таковой. Главные свои аргументы против унижения человеческой природы я дам в центральной главе. А здесь мне лично ясно, что библейская истина о зависимости человека от Бога имеет свои границы, точно так же, как и "не судите" или "подставь щёку". Потому что истина эта дана для определённого человеческого поведения, для определённой болезни и, как лекарство, вредит, т.е. противопоказано во всех остальных случаях. Я не выступаю против этой частной правды, т.к. в центральной главе я буду разбирать принцип не только "неслитно", но и "нераздельно": человеческая немощь всегда будет нуждаться в Божьей силе. Но, параллельно этому, Бог за человеком навсегда закрепил право, дал возможность и силу быть абсолютно независимым от Него Его сыном, дал подняться до уровня Его возлюбленной, равной Ему. Обычно же к этому понятию приписывают своё рабское преклонение перед силой и авторитетом вышестоящих, своё человекоугодничество и приспособление, заискивание и страх перед силой большинства, системы или организации. Это моя сознательная антиномия, многими воспринимаемая как противоречие.

Как всякую чистую вещь легко замарать, так и всё чистое легко может быть обоготворено и превращено в идола. Не только институты и разнообразные виды человеческой активности, но и добродетели, идеалы и даже сам Бог. Человек способен из всего сделать идола, в том числе из добра, из праведности, святости, из Царства Божьего. Скажут: "Где написано?", а не читали ли вы о тех, кто, поклоняясь Богу, распяли Его? Как написано: "Убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" (Ин. 16:2) Под покрывалом поклонения Богу многие поклоняются благам и качествам характера, закону, истинам, добродетелям, идеалам. Человек из Бога, из традиционных представлений, из добра наделал идолов, потому ко всякому верующему, поступающему не так, как большинство, к тому, о ком его "предупредили", кто выделяется из общего фона, относится равнодушно или немилосердно. Из-за чего евреи-фарисеи - распинали, мусульмане убивали и убивают, католики - сжигали? Из-за поклонения Богу, лишённому каких бы то ни было черт человечности. Богу, которого оскопили, препарировали и лишили любви и милости. То есть идолу. Тот же, кто поклоняется настоящему, живому Богу, не может так относится к кому-либо. Ведь то, что человека создал Бог по образу Своему, значит, что в Боге

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.