Идолы и Бог

человек есть. Тогда как поклонение только Богу, т.е. Богу как отвлечённому духу, лишает Его черт человечности, опустошает Его, творит из Него бесчеловечное чудовище, которое на самом деле диавол есть, а не Бог. Потому многие, поклоняясь Богу, совсем не Ему поклоняются, как сказано фарисеям: "Порождения ехиднины, змии" (Мф.23:33). Потому я вынужден утверждать следующую гиперболу: поклонение Богу без поклонения человеку в Боге есть идолопоклонство.

Неужели вы думаете, что я настолько глуп, чтобы просто призывать поклоняться человеку? Это обычная гипербола, чтобы оттенить тот факт, что верующие слепнут за Богом на человека.. Спрашивают: "А разве не является поклонение человеку чистым идолопоклонством?" Поклонение исключительно человеку есть такое же идолопоклонство, как и поклонение исключительно Богу.

Большинство людей отвергают моё учение потому, что не видят в поклонении цели: они чисто формально отвергают возможность поклонения человеку во Христе, так как поклонение человеку в обычном контексте есть идолопоклонство. Но суть и цель поклонения - передача качеств от предмета поклонения поклоняющемуся. Идолопоклонство плохо не просто потому, что это табу: оно плохо тем, что в центре обычно стоит ограниченный предмет или субъект, и его качества "от образа в образ" переходят на его поклонника. Таким образом, учитывая цель и уже известную опасность, можно сказать, что всё определяется тем, кто в центре: если это плотник из Назарета, воскрешающий, ходящий по водам, способный эффективно применять силу Божью на практике - то почему бы ему не поклоняться, чтобы через это поклонение стать таким же, в чём и суть, для чего Бог и установил поклонение. Поклонение человеку вне Христа есть идолопоклонство, поклонение же человеку во Христе есть праведность и святость.

Что возмущаются против этих моих слов те, кто практически, делами своими показывают, что поклоняются своим близким, руководству, позволяя им управлять собой, авторитетам, позволяя им устанавливать правила и обычаи?! Что, в сущности, делал и сделал Христос ради такого "червя", как человек? Унизил и ограничил Себя, как написано "умалён", и "как росток из сухой земли", мыл ноги, служил, принял клевету, насмешки, пошёл на позор, на смерть раба. Можно выступать против поклонения человеку, но разве нельзя преклониться и пасть ниц формально, внешне, про себя подумав "ну и дурак же ты"? Не является ли то, что фактически сделал Христос, такой глубокой любовью, которая очень близка к поклонению, к обожанию? Бог вложил в человека огромнейший потенциал и не только глубоко верит в то, что этот потенциал может принести плоды, но и обожает человека, глубоко любит его. Не скажу "поклоняется", так как Бог не нуждается в поклонении, но если мы смотрим на поклонение с точки зрения любви, то можно сказать и так: Бог поклоняется человеку, ставя его в центр Своего внимания, в центр Своего сердца, как написано: «Касающийся

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.