Идолы и Бог

отношением к Божеству стоит обольщение идеалом и преклонение перед ним, нежелание расставаться с привычным сердцу египетским рабством.

Слишком хорошо известно отношение средневековой церкви к учёным и оппонентам. Любой верующий, когда заходит об этом речь, тешит себя, что такое поведение официальной церкви - давно в прошлом, к его деноминации не имеет никакого отношения. Но на поверку, если познакомится поближе с "кухней" любой из так называемых церквей, оказывается, что уважения к альтернативной точке зрения, по большому счёту, нет. Нет и уважения к труду человека вообще: к плодам его мысли и рук, к его творчеству и идеям. Нет, прямо выраженного презрения тоже нет, - есть умаление, унижение. То, что признано церковью как авторитетное - то возвышено. Всё остальное - игнорируется как второстепенное, не такое важное и не такое приоритетное. То есть, по сути, происходит вытеснение и замещение. Но в принципе, в каком-то смысле, рост и движение невозможны без конфликта: когда ты двигаешься - ты противоречишь предыдущему положению своего тела. Но я говорю не о таком "мирном" конфликте, а об опасности уничтожения всего альтернативного: о гашении духа, об отсутствии любви к тем, кто "официальное" не признаёт или не признаёт вполне. Есть люди, которые при утрате желаемого кончают жизнь самоубийством. Забери у них их идеал, их мир, их представление - и они неспособны жить в мире другом, смириться с обстоятельствами, враждебными их мечте и кумиру. Также есть люди, которые могут общаться с тобой исключительно при условии, что ты разделяешь их точку зрения: если ты иначе смотришь на вещи и "учиться" у этих "учителей" не желаешь, - ты автоматически переходишь для них в разряд врагов. Ты уже "не христианин" для них, уважения к тебе и твоей точке зрения отныне будет минимум. Хуже того: бойкот, игнор, над тобой построят, как сказал некто, игнораторский саркофаг. Да, "альтернативное", "неофициальное" может быть извращением Истины: ложью, ересью, заблуждением, нарушением Божьего закона, но оно же может быть той частью Истины, которой недостаёт "официальному" до Полноты. Оно может быть той недостающей деталью, из-за отсутствия которой весь механизм не работает.

Традиционная теология должна быть признана по преимуществу иудейской, нехристианской, так как в ней соотношения ценности между основными началами бытия неравное: Бог всегда, при любых условиях выше человека, мужчина - женщины, дух - плоти, истина - милости. Например, последняя пара начал, конечно, в большинстве верующих имеет уклон в сторону милости (мол, "милость возвышается над судом"), но совсем не там, где это действительно нужно: я уже много писал о попустительстве, об излишней мягкости как приспособленчестве и конформизме. И в третьей части данной главы я это основательно обосную. В современном обществе считается неблагочестивым, некамильфо вступаться за правду и справедливость, задавать прямые вопросы, т.е. возвышать истину над милостью. Естественно, что такое отношение между базовыми ценностя-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.