Идолы и Бог

сегодня и плывёт по инерции, этим изгоняет себя из Христа во тьму внешнюю, потому что думает не о живом существе, а о бездушной вещи, даже если эта вещь - одна из добродетелей. И это совсем не значит, что необходимо к злопамятным относиться без милости. Когда люди идут своим путём, Христос продолжает верить в них, не пытаясь их волю сломить. Когда они пребывают в Нём, Он относится к ним, как будто они ничего плохого не сделали, ибо ценит более всего ими самими. Плотской же человек - помнит о том уроне, ущербе, который они причинили его достоинству, праведности, святости, Закону, разнообразным добродетелям и благам, - его кумирам и мечтам, связанным с ними. Так создаются "ярлыки" и "верблюды" (вспомним "Песню о верблюде" А. Макаревича). Так между людьми становятся общественные мнение, и страх доверия и риска. Это не "новая" жизнь, как обычно говорят об обращении, - это старая, плотская жизнь в грехах, рабская привязанность к объектам, хоть материальным, хоть нематериальным. Возрождённый к новой жизни прощает, как Христос, принимая боль, страдания и урон как часть чужого пути к свету. Это спасает его от мести, ответного причинения боли, или равнодушия и неприязни. Причём Христос не может снять вину или память о преступлении без человеческих усилий, направленных на это, - Царство силою берётся, а не только кровью Христа, как бы это ни резало слух обычного верующего. Я говорю о безумной жертве всем нежно-ценимым ради Христа и Его Царства, - ради отношений. По этому узнаются рождённые свыше, дети Отца - они прощают как Отец, не кадя никому и ничему. И это свобода во Христе: свобода от злопамятства, от непрощения и злобы, которые идолопоклонство всегда несёт с собой.

Очень часто фабрикуется ложь, рассчитанная на наивных и недалёких, с той целью, чтобы обезвредить тех людей, которые обладают правдой и несут её. Толпа путает репутацию и клевету, а оплачиваемым "собакам" нужен только повод, чтобы создать миф. И многие табу - всего лишь миф, сфабрикованный неспособными понять и вместить. Да, это не убийство, но вместо того, чтобы убить человека - убивают правду о нём. И в каком-то смысле, убийство лучше клеветы: оно не растягивает мучения и не так коварно: более открыто, явно. Это и есть богохульство: клевета - это такое непринятие правды, которое создаёт её двойник, правдоподобную лжекопию. "Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.. Но Иисус, зная помышления их, сказал им:. всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12:24, 25, 31) Правда есть семя Божье, посредством которого рождаются сыны и дочери Божьи. А репутация очень часто становится в один ряд с теми традициями мира сего, которые ничего общего с "надлежит ему иметь доброе свидетельство от внешних" (1Тим. 3:7) не имеют. Ибо поклоняющиеся репутации ценят божеством своим более, нежели живым существом, и потому помнят всё, что он сделал "против" неё. Им важнее судьба их истукана, нежели судьба человека. Ведь они создали

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.