Идолы и Бог

идолу перерастает в вопрос об отношении к любому человеку, который отличается чем-либо от тебя, от твоей группы, твоего круга. Любовь к Христу: не только к Богу, но и к человеку - означает любовь к человеческой природе, человеческая же природа включает в себя блудниц, воров, убийц, бийц, сплетников, фарисеев, философов, папу римского. Я выступаю не за разврат, воровство и т.д., а лишь против того каждения общим представлениям и ценностям, которым в жертву приносят живых людей, т.е. нелюбовно: враждебно, жестоко, или равнодушно, цинично относятся ко всем инакомыслящим. Это примитивнейшая ксенофобия. Любовь есть принятие человека: мужчины, женщины независимо от того, таковы ли они, как Христос или нет, упорствуют ли и творят ли зло сознательно долгое время или нет.

Говорят мне: "Не прощается хула против Духа Святого". Да, когда пророка считают одержимым, сумасшедшим, изгоняют, убивают - это не прощается. Ибо спорящий с пророком спорит со Святым Духом, который в пророке. Но, с другой стороны, ведь ап. Павел был таким хулителем. Поэтому в отношении к хуле не избежать антиномии. Я говорю: хула на Духа Святого прощается; Христос идолопоклонникам, фарисеям и попустителям сказал, что нет. Я уже говорил, что в таком же духе написано, что ни пищи, ни чрева не будет (1Кор. 6:13), но это сказано похотникам и, как я уже говорил, совсем не значит, что в Царстве никто плодов с дерева жизни не будет есть.

Любовь есть любовь пока она на Пути; вправо и влево от него она превращается в попустительство и насилие. Потому "тесен путь и узки врата" для того, чтобы войти в Царство Любви, и стать сыном Царя, любящим, как Он. Любить нельзя, если не поклоняешься Царю Любви: Христу, если поклоняешься идолам, всему, что не Он, если выше Бога и человека у тебя есть ещё что-то. Ты тогда познаешь не то, и не Того; не то, и не того любишь: становишься одно с вещами, с истинами, с бездушными, тогда как с живым Христом, с Духом необходимо слиться воедино, объединиться. Для того чтобы показать и выразить Свои живые любовь и сострадание, Бог стал уязвимым, взял то же бремя, страдал вместе с людьми, пожертвовав всем Своим нежно-любимым. Так как Он был и есть также и человек, а не исключительно Бог, то мы так поступать призваны по отношению к каждому. Но - делаем идола из белых одежд, боясь запятнать их состраданием мытарям и блудницам. Не о том, чтобы грешить с ними говорю; и не отрицаю, что среди бедных и грешащих есть духовно богатые свиньи. Во Христе человек есть подобие Бога на земле: мы тогда имеем дело с сыном Всевышнего. Таким может стать каждый. Но независимо, рождён ли человек свыше или нет, когда он - лишь сын плоти и крови, Христос любит его, готов отдать жизнь за наследника трона, за брата. Ибо падший не только утратил Образ и Подобие, но и остался сыном. Я только что говорил, что иначе невозможно было бы понимание между Богом и человеком, а также не было бы никакого смысла давать человеку Откровение. Соединение Бога с

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.