Идолы и Бог

нашей природой во Христе означает буквальное, нефигуральное усыновление любого человека Богу. Без принятия этого факта поклонение Богу есть поклонение Истине, Праведности, Добру, отвлечённо висящим в воздухе, - поклонение идолу. Далее о культе идеалов я поговорю в третьем разделе главы - в разделе о полах, и более всего о мужской природе.

Закон, Истина как идолы. Главная ценность в центре внимания и поклонения у иудеев - /Бог и Им избранный/ народ. У христиан - личность (Бога и человека). У идолопоклонников же - объект, бездушная вещь, добродетель или понятие. Поэтому второе имя идолопоклонства - объект-ивация. Законничество и есть объективация. Несмотря на то, что спасения невозможно достичь вне закона, Декалог сам по себе не есть живое существо наподобие личности или народа: он бездушный объект. Именно поэтому из него легко сделать кумира.

Закон не сам по себе, как принцип, а как Божье слово, - это выражение Божьего характера, принципов Христа, и тех кто в Нём. Бог передаёт человеку написанный Им закон. Он передаёт его людям через человека. И вот вопрос: почему этот человек может понять и передать его? Этот человек пережил опыт свободы, и он делает попытку сохранить её, передав другим в словесных знаках, уставах или предписаниях. Обыватели же, не имевшие подобного опыта, стараются подражать ему, воплотить его слово в деле, но обычно не поднимаются до его уровня, не постигая до конца смысл этих предписаний, лелея совсем иные ценности, и потому нарушают их. Потому что у них есть множество богов, в поклонении которым они не хотят признаваться даже самим себе. Им бы пожертвовать ими, чтобы освободить силу для победы, но они не хотят расставаться с привычным и сладким сердцу: с их прелестью. Собственное несовершенство с одной стороны, совершенство Бога и его пророков с другой приводит их к обожествлению этих команд и указаний. Но таким образом пополняется лишь пантеон их богов. Эта слабость открывает пустоту: становится видна ложь идолопоклонников, и, чтобы скрыть её, некоторые создают объяснения, пишут талмуды, чтобы пускать пыль в глаза: успокоить совесть. А ум других, в противовес сердцу, отданному кумирам, видит бесплодность этого движения, и начинает призывать к практике: мол, хватит теории. Открыто отрицать закон - значит уравнять себя с простыми смертными. Потому хоть и не способны его соблюсти, но требуют этого друг от друга. Вместо того чтобы искать пути воплощения теории в собственной жизни, такие люди как бы всё внимание и силы уделяют самой этой теории, превознося её, как высшую и конечную ценность. Тогда как их практика являет собой совершенно противоположное. Такова история создания почти всех законов, всех заповедей, конституций и уставов. Это история того, как многогранная и глубокая жизнь Бога и Его сыновей, Его дочерей превращается в поверхностную практику законников и фарисеев. Закон и Слово не воплощают, а превращают в бессмысленный знак, которому кланяются. Я говорю

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.