Идолы и Бог

Церковь, авторитет, истина, Закон (то, что я скажу, будет юродством и глупостью для плотского) главное для душевных, но второстепенное по сравнению со Христом, ибо в Нём есть всё это, но гораздо больше: Бог выше Церкви, государства, семьи, всего, чем мы занимаемся и чем живём. Призываю ли я поднять бунт против Церкви, государства, семьи? Нет. Но говорю о том, что кроме человека есть Бог, кроме плоти и крови есть дух, кроме твари есть Творец. Ибо ангел призывает нас: "Поклонитесь Сотворившему небо и землю" (От. 14:7). Мы же всё время кадим второстепенному, вторичному и производному. Почему многие не ищут Царства Божьего прежде? Потому что идола впустили и допустили на место Бога во Святое святых храма тела своего, как написано: "Сии люди допустили идолов.. в сердце своё" (Иез. 14:3). Многие поклоняются идолу: бесчеловечному Богу, обоготворённым народу, авторитету, человеку, а не Богочеловеку, всё остальное считая второстепенным и губительным. Вот почему так пренебрежительно относятся к Богу-духу и к посланным Им, как написано: "Святыня и воинство будут попираемы" (Дан. 8:11). Кто будет говорить несущему Слово Божье: "Ты философ", или: "Нам не то нужно, мы это уже слышали"? Идолопоклонники. Потому Бог и не может войти внутрь человека, как пророк говорит: "Почему Он не входит? Потому что любовь ко греху закрыла двери сердца" И признаком повсеместного идолопоклонства является страх.

О страхе. Он живёт везде, в разных слоях общества, есть у всех наций, у всех возрастов, у обоих полов. И имя ему: страх. Идолопоклонство уничтожает человека не только умаляя его, его ценность в глазах идолопоклонника по сравнению с нечеловеческими, неживыми ценностями, но и страхом: и он, и они являются его порождениями. Страх есть неизменный признак идола. Храм нашего тела обычно осквернён страхом. За страхом всегда стоит идол: они неразрывно вместе и присутствие одного всегда говорит о присутствии другого. Потому в снах страх так сковывает, не даёт сойти с места: идол ограничивает человека, получает над ним власть, часть получает власть над целым, целостность его разрушая. В то время как вера творит, ибо от Творца, страх - от диавола, всё разрушает, внося раскол и раздор между любыми двумя. Даже между человеком и им самим. Боятся только привязанные к чему-либо: обычно, все страхи женщины связаны с мужчиной, ибо влечение её - к мужу (Быт. 3:16), с ребёнком или с телом; обычный же кошмар для мужчины - когда труд его обесценивается или когда он утрачивает возможность трудиться (см. Быт. 3:17-19), - человек боится потерять то, чему отдал столько сил и сердца, сколько надлежало отдать Богу одному. Говорят: "Не боятся те, кто доверяют Господу, уверены в Нём". Доверия - недостаточно, если в сердце человека бездушный /идол/. Дух "плоти и костей не имеет", т.е. не имеет жён, сыновей, домов, машин и проч. Он "не знаешь, когда приходит и куда уходит". Уверенные в Боге пребывают не в упомянутом множестве, а в Нём, в Духе, ибо Бог

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.