Идолы и Бог

есть Дух: они становятся одно с Ним и имеют такую же природу, как Он, свободную от больной привязанности к плоти и множеству её идолов, как написано: "Имеющие жён должны быть, как не имеющие.. и пользующие миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего" (1Кор. 7:29,31). В этом секрет их бесстрашия в борьбе за истину. Освобождение от идольской заботы, жертва объектом невероятной привязанности, героическое и безумное сопротивление приверженцам разнообразных невидимых культов упраздняет рабство страха, приносит конец его царству. Я уже говорил о центральной роли Бога и человека, и служебном, подчинённом - значении ангелов, в том числе и Люцифера. Это значит, что главный творец мира идолов, мира, в котором большую роль играет страх, - не диавол, а человек. Человек же и призван к жертве всем, утрата чего и вызывает у него боязнь всяких оттенков. Он призван к возвышению, к полёту над всякой ценностью.

Чёрно-белый мир. Давайте посмотрим, как члены общества разлагают, дробят это общество. В зависимости от культа, идолопоклонники делят человечество на разные части, одна из которых становится менее важна и менее ценна, нежели другая. Сторонники культов разнообразных институтов: рода, церкви, государства, распространяют мнение, что большинство более ценно, нежели отдельный человек, ибо их боги - это как бы "муравейники", в которых один муравей не сильно влияет на погоду в этом общежитии. Законники же берут не количеством, а как бы качеством: дробят человечество по способности внешне служить нормам закона: на "нормальных" и "ненормальных", "порядочных" и "непорядочных". Но главное здесь то, что, при необходимости, законники готовы пожертвовать последними, их правами, их мнением, - отношениями с ними. Я уже говорил о ценности отдельного человека, сейчас же говорю о более тонком - о ценности человека "непорядочного", "ненормального", который не умеет вуалировать свой грех так, как "порядочный" человек. Притом, что среди "ненормальных" и "непорядочных" всегда существуют как те, кому просто "навесили ярлык", т.е. оклеветали, так и те, кто способны с Божьей помощью измениться, т.е. освободиться от своей "слабости". Мнение большинства, толпы, меняется только от серьёзных происшествий, и потому не блещет динамикой: от него просто так не отмоешься. Я уже писал о репутации. Законник же: схоластический умник, педант и сухарь разнообразных истин влияет на мнение толпы, т.к. она менее образованна и менее характерна. Пусть иногда невзрачный и непредставительный видом, но это авторитет, перед которым благоговеет обыватель. И этот авторитет призывает разрубить мир пополам, разорвав отношения с теми, кто хуже и ниже. Так ли ведёт себя Бог и человек во Христе?

Подлинный Закон не говорит: "Люби ближнего только тогда, когда он праведный, честный, справедливый". Человек, каким бы он ни был, ценен независимо от слов, которые говорит, и дел, которые творит. Поклонение же закону мешает увидеть любые другие ценности и потому ведёт к нарушению закона. У всех, кто не благоговеет перед

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.