Идолы и Бог

буквой и обрядом, закон не стоит в центре их храма. Поэтому ценность таких людей в глазах сухарей истины гораздо ниже, нежели ценность их самих, нежели членов их культа. Ещё ниже для них стоит мнение и жизнь так называемых "прокажённых" - инакомыслящих, чьё мнение идёт вразрез с узким курсом "партии". Большинство овечек, окучиваемых малой группой законников, к "прокажённым" даже подходить боятся: педанты им внушают, что это опасно и может повлиять на их судьбу, как написано: "Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги" (Ин. 9:22). И это называют христианством. Но то, что человек не соблюдает Закон так, как законники, или мыслит иначе, чем принято, совсем не означает, что он ничего не стоит, ибо написано: "Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою" (Ис. 43:4), и ещё: "Не оставит ли он девяносто девять .. и не пойдет ли искать заблудившуюся?" (Мф.18:12) Это противоположно тому, что говорит диавол устами Каиафы: "Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб" (Ин. 11:50). На это говорят: "Но ведь это пророчество!" Верный Пастырь оставляет девяносто девять и идёт, ищет одну заблудившуюся, а диавол жертвует одной ради девяносто девяти. Это значит, что один, пусть и падший, заблудившийся человек, в глазах Божьих стоит ничуть не меньше, чем тысяча праведных. В глазах же диавола к спасению тысячи можно идти через гибель одного, особенно заблудшего, как и написано: "Горе строющему город на крови!" (Авв. 2:12). Как сказано Христом: "Если бы вы узнали, что значит: "милости хочу, а не жертвы" (Мф. 12:7). Поэтому у христианина любовь к ближнему не зависит от исполнения определённых требований этим ближним, как это ни парадоксально. Но у этой любви есть определённые границы..

Безусловная Любовь не означает потворство похоти, соучастие во зле, попустительство, так как у неё есть определённые границы, вне которых она превращается в свою подделку. Безусловная любовь - это отношение к человеку как к высшей ценности наряду с Богом, это форма свободы от любых идолов, творческая сила преображения для тех, кто направлен к свету. Можно ли любить "кощея", т.е. обывателя с разбитым сердцем, который нарастил вокруг своего раненного сердца достаточно жира, чтобы уже никто не ранил его? Будет ли эта любовь мудростью или глупостью - определят её плоды, которые могут быть двоякими: объект любви может остаться свиньёй, но сам любящий может преобразится от собственной любви. Хотя и под риском самому превратится в "кощея" от общения с ним.

О хрупких представлениях, ожесточении и скрытой мести. Законничество питает в человеке месть и непрощение: оно порождает ожесточение. И ожесточение - один из признаков идолопоклонства. Говорят: "Нам не достичь любви агапэ". Не достичь тому, у кого идол в сердце есть, чьё сердце из-за поклонения "каменному" превратилось в камень. Все слова и призывы к

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.