Идолы и Бог

Часть II.

Чувства, мысли и побуждения сердца как три ипостаси плоти.

Сердце без разума - страсть, пламя, пожирающее существование, разум без сердца - холод, оледеняющий жизнь.

Хомяков А.С.

Картина будет неполной, если сказать об идолах без учёта особенностей человеческой природы, человеческого естества. Я хочу раскрыть характер этой природы, порождающей идолов, а именно её тройственный состав: три её части или проявления. Бог создал человека по Своему Образу, а значит, в человеке может быть что-то похожее на Ипостаси единосущной Троицы. И в самом деле, три самые яркие, как говорит Соловьёв "духовные силы" или "душевные явления", это: "воля, разум и чувство". Хотя вместо воли я поставил бы сердце: здесь как бы непонятно отношение всех их трёх, или даже четырёх, друг ко другу.

Конечно, воля - не то же, что и сердце, потому что есть воля к власти, к жизни или смерти, воля к победе. Если сердечком принято обозначать любовь, то волю в русском языке можно связать только со свободой: "выйти на волю", "нагуляться вволю", "дать волю чувствам". Но кроме свободы, воля подразумевает стремление. Если в любви, т.е. в "делах сердечных" человек связывает себя с чем-то или, лучше, с кем-то вне своего тела, стремясь с нему, желая обладать, владеть им или подчиняться ему, то волей человек устремляется к чему или кому-либо, и воля и есть устремление. Но к чему мы стремимся? К тому, кого или что любим. Его образ вырисовывается у нас в сердце: в этом нашем Святом святых. На низших ступенях человеческого роста это предмет, отвлечённая идея или желание, добродетель. На более высших - живое существо. С предметом своего стремления мы решаем связать свою свободу, т.е., в каком-то смысле, ограничить себя им. Что же, если объект любви, воли, стремления - Бог?

Волю роднит с чувствами сила, интенсивность и напряжённость, с умом - острота, устремлённость, сгруппированность. С сердцем у неё общий приоритет, ценность и кумир. Воля может быть как слабой: как отсутствие характера, подпадание под чужую волю и влияние, так и сильной: как способность реализовывать, воплощать мечту и идею в действительности. И в этом её отличие. Мало иметь чувства к кому-то или чему-то, иметь идею или идеи - важно реализовать их, воплотить. Явно прослеживается, что каждая из этих сил является определённой ступенькой между творческим замыслом и его воплощением.

В отношении к реальности, ум представляет собой способность к отвлечению от неё - работу над теорией, чувства - к вовлечённости (engagement) в неё - работу над практикой. Сердце и воля связывают их воедино, вовлекая или ограничивая. Да, в работе над реальными

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.