Идолы и Бог

происходит не просто от желания познать тёмную сторону свободы, но из-за желания компенсировать недостающее благо, свойство объекта или качество характера. После грехопадения в материальном мире, в природе, в теле возникли бреши, недостатки, и многие люди как сознательно, так и инстинктивно хотят их заполнить, компенсировать. Если относиться к плоти, т.е. к телу, к материи, к благам, к вещам наплевательски, как это и делают большинство так называемых "верующих", то этот уклон ничуть не лучше уклона в материализм и неверие. Недостающие индивидуальные свойства, качества нужно развивать, регулярно тренировать, пытаясь добиться какого-то, пусть и относительного равновесия, баланса и гармонии. Это часть творческого подхода, заложенного в нас нашим небесным Отцом, Богом. Смирение здесь уместно только в границах свободы, с той целью, чтобы не навредить себе, ближнему или окружающему миру, не нарушить баланс и красоту. Вне этих границ никакого смирения с недостатками, никакой жалости, никаких табу материальных или моральных быть не может.

Мы поражаемся тому, как человек плодит столько грязи, мусора. Но не видим связи этого явления с отношением человека к плоти. Кому-то смешно, что в Средневековье мыться считалось грехом, но ничуть не смешно, когда ценность человека сводят до уровня грязной ветоши: они просто не видят связи. Откуда чистота внешняя при грязи внутренней, откуда взяться порядку при моральной грязи?! Последствия умаления плоти не со стороны её греховности, а со стороны её связи с телом и человеком по отношению к духу и Богу, крайне отрицательны и ведут к:

• умалению и уничтожению Евангелия как истины о соединении Бога с человеком в Боговоплощении, к неверию в воскрешение того же самого человека, его личности,

• пренебрежительному отношению к здоровому образу жизни,

• пренебрежительному отношению к женщине, старику, ребёнку или инвалиду,

• умалению ценности человека вообще.

Потому в определённом контексте и с оговорками можно утверждать, что плоть может и должна стать вечной и равноценной духу, духовной. Ибо, она такой и задумана Творцом. Обыватель, не обременённый хорошим знанием Писаний, прекрасно знает, что чувства могут подсказывать, что именно нужно телу. Точно так же, как они подсказывают, например, заболевшему коту или собаке, какая именно трава нужна для их лечения, или какая именно пища действительно испорчена без видимых на то причин. Чувства могут выражать отношение одного человека к другому, и без них глубину этого отношения увидеть, заметить обычно невозможно. Телепаты как говорится, всегда в отпуске. Без чувств человек - отарок, что прекрасно показал Гансовский С.Ф. Простой человек знает, что хорошая и своевременная идея стоит больших денег или может спасти жизнь, а руководство сердца может спасти там, где

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.