Идолы и Бог

лов и пророков» (Еф. 2:20). Итак, идолопоклонство или измена Богу есть также поклонение истинам и людям вместо поклонения Создавшему и давшему их, как и написано: "Поклонялись и служили твари вместо Творца" (Рим. 1:25; об идольском поклонении Богу см. дальше). Видим, что и Закон, и Церковь, и люди либо даны, либо сотворены Богом, мы же можем сделать из данного нам идола . Идолопоклонство начинается с поклонения тому, что не Бог, как написано: "Удалились от Меня и пошли за суетою" (Иер. 2:5), но может подделать даже поклонение Ему. Оно есть не живому Богу поклонение, приоритет чего-либо другого вместо Него, наделение этого другого излишней ценностью.

Бог установил Церковь, но Церковь не есть Бог; Бог есть Истина, но Истина не есть Бог; Бог есть любовь, но любовь не есть Бог; Бог есть святость, но святость не есть Бог. Лишь приблизительно место, где Он пребывает, можно представить себе как свободу от идолопоклонства у Церкви, государства, семьи, жизни, человека самого, всякой твари. Ибо Он суть Творец, а не тварь. Грех не в Церкви, семье, государстве, а в том, что человек из Церкви, семьи, государства сделал идолов, установил культ Церкви, семьи, государства. Проблема не в Церкви, семье, государстве, а в идолопоклонстве у Церкви, семьи, государства. В таком поклонении, в центре которого стоит Церковь, или семья, или государство. Тогда как в центре поклонения может быть лишь Христос Богочеловек.

Почему многие не находят в жизни никакого смысла? Потому что жизнь и её смысл находятся только во Христе, в пребывании в Нём, а Им пренебрегли, как написано: "Камень, пренебрежённый строителями" (Пс. 117:22). Почему же Христос пренебрежён? Потому что главное место, место поклонения, занято идолами; Господь, таким образом, остаётся в тени, в пренебрежении. В пренебрежении остается Его жизнь, которая единственно спасительна для нас. А это жизнь, свободная от каких-либо кумиров и идолов.

Один закопал, погубил свой талант из-за пьянства, другой - жесток за Законом, немилосерд за буквой, третий равнодушен, молчит, когда его сотрудника или брата по Церкви лишают работы или членства, четвёртая "пилит" мужа и детей из-за денег, - всё это, в разных проявлениях, одно и то же: идолатрия. Пребывающий во Христе - как Моисей среди рабов. Люди всю историю земли стремились к видимому, тому, что можно было бы ощупать, ощутить (сравни с 1Ин. 1:1). Поэтому Бог весь Ветхий Завет даёт символы, передающие служение Иисуса Христа, спускается к их уровню, в огненном столпе идёт перед ними; в этом свидетельство Его великой любви к человеку. Но человек делает идолов из всех этих символов, из того, что Бог даёт ему, духовно прелюбодействуя от своего Творца.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.