Идолы и Бог

свыше. Рождённых же от Духа крайне мало, как пишет пророк: "Новое рождение в этом веке - редкий опыт. Это причина многих замешательств в Церкви. Многие, очень многие, кто принял имя Христа, не освящены и не святы. Они были крещены, но они были погребены заживо" Потому трудно отличить идолов, что они не статуэтки: это Церковь, семья, государство, труд, доброе желание.. Но они могут быть поставлены на место Бога в храме тела, вместо Христа, стать десятиэтажным истуканом, вылитым из Божьего золота. И для всякого, кто не желает преклониться перед ним, готова "раскалённая печь" (Дан. 2).

Идолопоклонник отличается тем, что человеку, не разделяющему его культ, он делает зло от неприязни и равнодушия до насилия или объявления его умалишённым без документов или свидетелей, без вины, используя для этого малейший повод. Хочешь нажить себе врагов среди людей? Затронь их идолов. Или вещь, связанную с идолом. Сделай что-то не так или скажи не так, как они привыкли. Иногда удивляешься: что я такого сделал, что заслужил такое к себе отношение, почему поднялась такая буря, такое унижение, такие ярлыки, такое презрение и явная ненависть? Задень идола у этого человека, задень его святыню - и узришь настоящего его, каков он внутри или независимо от всего доброго в нём.. Изменив состояние вещей или одной какой-то вещи, ты осквернил культ, выказал неуважение к его богу, выказал сомнение в том, что он действительно велик. Ты смешал его с грязью, и в ответ смешали с грязью тебя.. И пусть в твоём мире это не грязь, а очищение от неё, пусть вещи, которые ты тронул, ты очищал или улучшал, - это не имеет никакого значения. Вот простой признак кумира: если человек не позволяет шутить над какой-нибудь вещью - это и есть его кумир и бог. Всякий очистившийся силой Божьей от такого отношения становится неугодным большому количеству идолопоклонников. Ему объявляется как гласная, так и негласная война: приходится терпеть насмешки, клевету, насилие или равнодушие, доведённое до цинизма - "огненную печь Навуходоносора". Терпеть всё это потому, что он так называемым божествам их не поклоняется. Но в духе Златоуста скажем, что лучше быть оклеветанным, нежели клеветать, быть злословимым, нежели злословить, быть гонимым, нежели гнать..

Всякое зло начинается с наших желаний. В этом прав буддизм. Почти всякий срыв, ненависть, злоба, месть, нелюбовь начинаются и происходят от обоготворённого желания, как написано: "Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших? Желаете - и не имеете" (Иак. 4:1,2), и ещё: "Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева" (Еф. 2:3). Человеком с детства владеет страсть: он тянется к конфете, позже его влечёт женщина, после он желает изменить мир или другого человека. Все эти стремления могут быть не только здоровыми, но могут

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.