Идолы и Бог

своими страхами, чтобы создать почву, которая бы не шаталась. Бог говорит: "Едите, но не в сытость.. зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.. За что?. за Мой дом, который в запустении" (Агг. 1:6,9), - когда человека нет в Царстве, в нём нет Духа; когда болен дух, никакая еда не пойдёт впрок. Таким же бесполезным бывает даже чтение Св. Писания, когда у человека не хватает характера противостоять собственным желаниям с помощью Божьей. Тогда бесполезен весь его труд и страдания. Переживания, которые не могут изменить положение к лучшему, вносят смерть в тело человека, как написано: "Лучше видеть глазами, нежели бродить душею" (Ек. 6:9).

"Человек человеку зверь", отсутствие человечности: теплоты, любви, сострадания между людьми, чёрствость, равнодушие и жестокость происходят из-за рабства у желания. Либо у нас плотяное сердце потому, что поклоняемся Богу, который не только духовен, но и плотян, либо каменное, пустое, как у безжизненного идола. Говорят: "Нет у нас никакого камня пред глазами". Когда нет каменных идолов, есть "сии люди допустили идолов в сердце своё" (Иез. 14:3), - не в изваяниях, так внутри человека, в образе его прелести. Хождение по плоти, о котором говорит апостол Павел, и есть поклонение своим желаниям. Это и есть эгоизм: обоготворение страсти, привязанность к ней всем сердцем, всеми силами. Павлово "я ежедневно умираю", т.е. самоотречение, - это готовность жертвовать своим желанием ради любви, кротости, терпения и проч. - ради отношений с людьми, ради Царства Божьего между ними. Это совсем не значит не желать ничего. Бог сотворил желание, и даже страсть. Об этом я буду говорить ниже. Но Бог не задумывал его так, чтобы мы кадили одной из своих "сил", принося в жертву ей своих ближних, живых людей. Или чтобы мы достигали благ за счёт склок и скандалов, недоплаченных или невыплаченных вовремя зарплат, ложью и воровством, обижая, унижая, огорчая наших ближних. Как не искать своего, как не думать о себе чрезмерно - становится видно только в этом контексте. Чтобы освободиться от эгоизма, необходимо силой Божьей принести в жертву своё сокровенное желание. Как Аврааму Исаака. Быть готовым остаться с неосуществлённым желанием ради своего ближнего. Быть готовым остаться с терпением, кротостью, воздержанием, миром, радостью, нежели осуществить его ложными средствами: напрасным гневом, повышением тона, раздражительностью, злобой, ненавистью, притеснением, насилием и т.д. и т.п. Тот, кто пишет: "Да не вменится им" (2Тим. 4:16), кто молится Богу, чтобы Он не засчитал людям то зло, которое они сделали ему, - тот глубоко любит, потому что свободен от рабства у своих желаний. Любим ли мы так? Молимся ли мы так, когда нас притесняют? Или нами управляют страсти, за осуществлением которых мы забываем о самом ценном в нашем мире - о человеке?

Идолом часто становятся добрые желания. Например, желание спасения людей, как написано: "Проповедуешь уставы Мои.. а сам.. слова Мои бросаешь за себя" (Пс. 49:16,17), и: "какая польза человеку, если он

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.