Идолы и Бог

поддаваемым усилию человека упрямством. Но мы говорим о "силах" природы, а значит, вопрос может стоять и так: насколько реальны наши чувства, мысли, увлечения, насколько их можно творить, изменять? Здесь по-иному звучит текст "Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению" (Флп. 2:13).. В силу "Я есмь" религия должна быть насквозь экзистенциональной, свободной от какого-либо идолопоклонства и засилия объектов, материи. Н.А. Бердяев пишет: "Бытие мира - тварное, сотворённое и творимое бытие" Это значит, что бытие мира определено сознанием Творца и, с времени создания человека, - сознанием человека. Реальность своим бытием обязана субъекту и никак наоборот. Хотя и может сложиться впечатление, что она изменяет сознание человека, насилуя его видимым и осязаемым, ощущаемым и обоняемым, - фактами той действительности, которая одержала верх во времени. Да, слабые души подвержены гипнозу сознания обывателя, которое тоже представляет собой "бытие". Но человек с крепкими характером и волей, с навыками борьбы с трудностями прорывает эту сеть.

Как бы ни открещивались от этого факта, и ни возмущались им, но бытие также определяет сознание: опыт, эмпирические данные ограничивают сознание человека, его оценки и реакции, его представление о множестве вещей. Чем шире этот опыт - тем больше вероятность лучших и более адекватных оценок. Также, большинство людей не дают себе отчёт в том, что они во многом реакционеры. Например, часто, отсчёт времени в жизни человека идёт до и после того, как ему разбили сердце. Англоязычные обычно говорят: ты уже не будешь таким, как прежде.. И здесь не важен пол, не стоит обманываться и обманывать других: женщины творят мужчин точно так же, как и мужчины женщин. У любого человека есть влияние, огромное влияние на человека оказывает его отрицательный или положительный опыт в любви или дружбе. И это бытие определяет сознание так, что идеология этого мужчины может измениться, чтобы объяснить этот опыт. Также, создаются целые богословские, научные и философские системы, чтобы успокоить совесть. Такие "объяснения" часто бывают очень логичными, но редко мудрыми.

Сознание многих людей находится под бытием, под его влиянием: под влиянием мнения авторитетов, традиций, общепринятой морали большинства. Есть много умных людей, но их сознание - отвлечённый оценочный аппарат никак не влияющий на реальность в силу бесхребетности, бесхарактерности этих людей, как говорил Фёдор Михалыч: "этот человек умный - но бестолковый".. Характер же и воля некоторых избранных подобен стали: если они и принимают поражение - то только в битве, чтобы набраться сил и зализать раны. Войну они проигрывать не собираются ни при каких условиях. Для кого-то это глупое мечтательство, реваншизм и ослиное упрямство, а для кого-то - настоящая вера и признак личности.

Много планов бытия и много различных вопросов переплетается в

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.