Идолы и Бог

этом основном философском вопросе. Говорят, что условия не оправдывают проступок, но, с другой стороны, говорят, что плохая почва не даёт хорошему семени прорасти. Бытие - среда, обстоятельства, мнение общества - определяет сознание обывателя. Но сознание и есть бытие на самом своём пике. Бытие на своём пике - это человек с его чувствами, мыслями, кумирами. Эти эмоции, предубеждения и идолы и есть бытие, самая "высшая" его форма. Бытие, определяющее сознание многих, - это сознание обывателя. Бытие же постоянно меняется, ибо оно есть проявление, форма жизни. И если мы говорим о жизни падшего человека и мира - это поверхностное бытие, которое давит, но не имеет значительной силы влиять на подлинно глубокую жизнь - настоящее, полноценное, неразлагающееся бытие, обладающее значительной силой в плане вечности. То есть, на сознание влияет определённое бытие. И бытие влияет только на определённое сознание.

Весьма грубо можно упростить этот вопрос так: на сознание обывателя влияет падшее бытие, которое есть совместный продукт, и в котором отразилось грехопадение. Тогда как сознание целостной личности определено бытием Бога, Христа, духовных личностей и её собственной волей. Здесь нужно учесть реакционизм: сознание многих, их поведение определено поведением других, обычно, отрицательным опытом в отношениях с ними. Задуманное не получается воплотить в бытии, если не учитывать последствия грехопадения: некую противящуюся сознанию силу в бытии.

Если бы человека можно было бы сравнить с деликатным растением, семя которого может взрасти только на определённой почве, то лучше было бы стать марксистом, а не христианином. Но Христос стал Христом несмотря на Назарет. Его сознание не было определено Назаретом, хотя какой-то отпечаток мог и быть. Также, если ввести в бытие волю, то ясно, почему Бог не смог это бытие определить во всей его целости, и Ему пришлось воплотиться, а не просто сказать слово. Помимо воли, кажется, что целостное существование зависит от материальной части живого существа. Тогда как вечная его жизнь зависит от целостности его духа (хотя многие, в т.ч. и верующие, ведут себя так, словно его и нет вовсе, словно есть только царство материи). Здесь я утверждаю антиномию: в плохом бытии сознание склоняется к низшему и крайне трудно его поддерживать, но в личности, натренированной бороться с трудностями, сознание творит бытие. Твёрдость и упрямство материи перед воображением и физическими способностями человека - следствия объективации человека, овеществления его воли и духа, т.е. явления временные и имеющие силу только в нашем падшем мире. Взаимное влияние бытия и сознания крайне важно уяснить для понимания природы творчества и творческого призвания человека, о которых я уже говорил в теме о роде, и ещё буду говорить в главах "Источник" и "Ответная любовь". Банально, что Бог меняет бытие. Но не является ли идолопоклонство своеобразным творчеством?

Лжетворчество. Для идола человек берёт существующий материал.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.