Идолы и Бог

Закон, Церковь, труд, всё разнообразие идей и переживаний, связанных с ними и с другими институтами, истинами, добродетелями и благами в мире сём, в идолопоклонниках становятся плотью не в положительном смысле, смысле воплощения Божьего замысла о них, а в смысле их обмирщения и неизбежного распада идолов, изготовленных из них. Ибо идолопоклонники поклоняются и служат иллюзиям: идол всегда есть то, чего на самом деле нет, как написано: "Какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою и осуетились" (Иер. 2:5; "суета" по-еврейски значит также и "пустота"), и в другом тексте: "Он гоняется за пылью, обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?" (Ис. 44:20) Ибо рабство даже у святой идеи, у доброго желания есть рабство у внешнего, у плоти, у фантазии. Безбожная любовь человека к собственным представлениям о Законе, Церкви, труде - это поклонение своим же идеям и желаниям. То, что человек пребывает в рабстве у своих чувств, идей значит, что он в рабстве у самого себя. Плоть - это человек сам: он обоготворяет самого себя. Так раскрываются утонченные и завуалированные формы эгоизма. Душевному человеку необходимо принести своё отношение к собственному уму, чувствам и сердцу в жертву для того, чтобы обрести ум Божий, ум Христов, Его сердце и Его чувства. И обширное знание, и добрые побуждения, и святые идеи могут быть плотью, а не выражениями духа.

Любая мысль, чувство или побуждение сердца здоровы и чисты, если не затмевают собой Христа, плоды Христового духа в человеке - любовь, правдолюбие, милость, мужество, кротость, стойкость, воздержание и т.д.; если ты не стремишься осуществить их, переступив через Царство Божье, через отношения. За частным чувством, мыслью или побуждением сердца человек может ослепнуть на красочный мир Божий: на другие чувства, мысли и побуждения, на чувства, мысли и побуждения своего ближнего. Духовность, хождение по духу, есть Полнота Божья в человеке, целостность. В такой целостности пребывали Адам с Евой в Эдеме. Она и есть девственность в духовном смысле слова (От. 14:4). Но когда что-либо из неё, из её качеств или добродетелей человек вычленяет и начинает любить наряду с ней, целостность и Полнота нарушаются, распадаются в человеке. Полнота эта фигурально есть Бог, Христос; нельзя Его, Её четвертовать. Это Отцеубийство и самоубийство, ибо нарушается целостность человека, и он начинает разлагаться изнутри, что позже проявляется в разложении внешнем.

За благами, выгодой и пользой, идеалами, законами писаными и неписаными человек слепнет на свободу и ценность человеческого существа, как других, так и свою. Тогда как человек представлен в Писании храмом не только ценностей или их полнотой, но и храмом Всевышнего. Потому слова Соломона "ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело будут истощены" (Пр. 5:11) относятся к рабству у идей и желаний, - это то же, что и текст

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.