Идолы и Бог

видимый бог - и католичество даёт толпе папу. Действительно ли папа непогрешим? Если бы он сделал для того, чтобы поделиться своей непогрешимостью, столько, сколько для этого сделал Христос, - то да, было бы так. Но на протяжении веков папство (папство, а не весь католицизм) было как соблазном власти, так и падением в прельщении властью и силой. Не зря есть множество параллелей между Римом языческим и Римом папским. Интеллектуализм папства также был всегда подчинён кумиру власти и силы. Подчинение душ либо силой, либо убеждениями, либо политикой было папским приоритетом во все времена: свободу духа папство всегда ненавидело и было его злейшим врагом. Скорее диавол покается, нежели папство начнёт уважать свободу воли. И в этом оно находит широчайший отклик в сердцах обывателей. Обыватель всегда прельщался силой и благоговел перед ней: он всегда готов отдать тяжёлое бремя свободы воли, ответственности и принятия тяжёлых жертвенных решений в чьи-либо руки. И на этот спрос всегда находилось папское предложение.

Но католическая церковь - это не исключение: католицизм лишь делает явно и открыто то, что другие деноминации скрывают и не хотят доводить до более последовательной формы. И мир учится и не отстаёт от церкви: поп-идолы - это мини-папы, удовлетворяющие извечную мечту рабов "перед кем преклониться". Иронично скажу следующее: Голливуд сейчас - гора Олимп. Попадёшь туда - попадёшь в сонм богов! Голливуд, в сущности, делает то же, что и папство: люди хотят разрушения и крови как реакцию на свой рабский труд, - голливуд им даёт иллюзию убийства и разрушения. Люди хотят, чтобы за трудные решения отвечал кто-то другой, но не они - папство предоставляет им такой сервис. Оба института основаны на принципе "если женщина хочет - ей нельзя отказать". "Если женщина просит - ей нельзя отказать", "клиент всегда прав", "так считает Божий народ", "так решил церковный совет" или "такова статистика" - всё это выражение космической глупости тех, у кого отсутствует или недоразвита личность, кто прогибается под чужие желания, потому что нуждается в одобрении или поощрении, хочет быть частью чего-то большего. Но настоящее, нелживое большее - это Бог, это быть сыном Его или дочерью, быть человеком среди стада человекообразных. В настоящее христианство входит решительное "нет" в ответ на любые низменные желания. Человек ещё не научился побеждать совесть: что-то беспокоящее внутри осталось. И вот для этого существуют Голливуд, поп-музыка, Церковь: они успокаивают человека, чтобы он не искал справедливость, не боролся за свои права. Поэтому эти институты поддерживаются государством. Ибо ими создаётся иллюзия мирной, относительно счастливой жизни.

Тень личности. Толпа хочет иметь богов, и лучше живых, иметь возможность видеть и слышать их: и вот голивуд, MTV, TV, церковь и государство даёт их. Когда рождается и усиливается личность, её свет не может не стать видимым для множества людей. И вот её свет отчуждается от неё и начинает жить своей жизнью: толпа создаёт из

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.