Идолы и Бог

царство "зелёного фантика" показывает эту похоть, в которой потребление побеждает производство. Многие прельщаются "американским пирогом": культом богатства, успеха и процветания, опускаясь до звериного, до образа зверя, как говорят "человек человеку волк" и "это бизнес: ничего личного".. Это происходит именно из-за неспособности слушать сердце, творить новое в привычном.

Об "американском пироге". Считается, что американцы хорошо живут, но какова цена этой жизни, на чём эта жизнь основана? Прибегну к метафоре: Америка - паучья страна: она сшита лоббистскими группами на основе лжи, обмана, убийств, торговли оружием, наркотиками и прочей грязи. Впрочем, другие страны - не чище: чем больше страна - тем больше в ней грязи. Банкиры и ВТО, используя, эксплуатируя низменные качества человека, подсадили всю планету на доллар, словно на наркотик. Они заразили всю цивилизацию желанием меньше работать и больше потреблять. Как сказал Станислав Лем: "современная цивилизация - обмен ценностей на удобства". Индивидуальные товары каждой страны оказались вытесненными товарами дешёвыми, полукачественными, недотоварами. Все страны стали должны МВФ, т.е. ФРС. И, как результат: бытие стало более скучным, тошнотворным, быт стал побеждать творчество. Одни стали фактическими рабами других. США и Европа пухнут от жира, а все остальные страны - опускаются в нищету. То же происходит между городами и их районами. И становится вопрос: почему я должен 12 часов 6 дней в неделю рабствовать, не зная досуга, мечтая о минутах творчества при том, что кто-то не знает, чем заняться и куда себя деть? Какого чёрта я должен пользоваться однотипными, клонированными товарами и есть напичканную консервантами и антибиотиками пищу? Если так жить хочет большинство - мне плевать на него. Мне противно такое отношение к ценностям и к жизни вообще. Я считаю таких людей недочеловеками, опустившимися ниже зверей. И такое моё отношение к ним - лишь часть, а не целое, лишь правда. Моя милость состоит в том, что независимо от этой правды я готов поделиться со своим ближним и духовным богатством, и своими средствами. Но - только с тем, у кого есть тоска по вечности, или хотя бы зачаток её.

Сердечность есть человечность, бОльшая моральная высота, чем у зверя, бОльшая чистота. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8): коварство, лицемерие, подлость, ушлость в сердце человека мешают ему слушать сердце, и потому некогда живое, оно превращается в камень, или, как это в сказке у Андерсена, в кусок льда.

Любое рабство несёт с собой смерть человеку, у любой из трёх сил природы человека. И я совсем не говорю против здоровых желания, мечты или принципа: лишь против нездорового отношения к ним. "Вот выучу всю Библию..", "вот поставлю сына на ноги", "вот обратим необходимое количество..", "вот накоплю", "вот выйду на пенсию" - здесь может быть и невинная, т.е. святая мечта, но может быть и опасная привязанность, прелесть, вытесняю-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.