Идолы и Бог

не как плоть, плоть используя как средство, не более. Могут сказать: что же может быть хорошего в человеке, если и чувства, и разум, и сердце могут подводить? В том и заключаются искушения, что человека нельзя ограничить набором "чувства, ум и сердце". Человек есть нечто большее, нежели кровь и плоть. Воля человека - это проявление его духа. На что она направлена - определяет ценность её самой.

Многие замечают естественную мудрость детей на фоне взрослых их круга. Отсюда растёт идея о детях "индиго" или о новом поколении, которое, якобы, может на порядок превзойти предыдущие. Но мало кто замечает, что дети более органичны, нежели взрослые: их органы не так развиты, поэтому не так сильно управляют ими. Ребёнок повзрослеет, органы вырастут и какой-то или какие-то из них будут сильнее других. И эти органы будут управлять человеком вытесняя влияние органов более слабых, не так сильно развитых. В мужчине обычно начинает доминировать ум, в женщине - чувства, и половые органы - в обоих. В силу этого для мужчины сердце, совесть, чувства становятся слабее, как и ум, с его неспособностью видеть парадоксы для женщины. Так появляются тип блондинки и мужлана. А сила половых органов управляет ими: мужчиной - время от времени, женщиной - почти постоянно. Органичность, уравновешенность, доступная в детстве, утрачиваются, а с ней уходит и способность воспринимать мир непосредственно, без уклона в рациональное, чувственное или половое.

Итак, вне Христа в каждом из трёх своих основных проявлений природа человека раскрывает свой рабский, идолопоклоннический характер. Суть всех трёх сил, их высшее назначение - служить гармоничному развитию, то есть росту человека: как его личности, так и его отношений с другими и с миром - с природой. Ведь его рост как творца подразумевает не просто заботу, а творческий труд над оформлением природы, как своей, так и окружающей. Причём оба вектора работы должны идти параллельно, влияя друг на друга. В результате же греха одна из этих сил, часть их или даже все они становятся препятствием как росту личности, так и её отношениям с другими. Чувства искажают получаемые данные, ум путает и делает ошибки, сердце посвящается гипертрофированным чувствам или идеям в ущерб чувствам и идеям другим. Чем выше, сильнее, богаче сила - тем большая слепота человека в её сфере. В силу привычки человека полагаться, надеяться на неё и на её успешность, эффективность, человек не ожидает, что настолько развитое, то, что совершеннее других, может подвести, не помочь, как это было всегда или обычно, а навредить. Но ни одна из трёх сил не должна "выпячиваться" перед остальными. Между ними должно быть такое соотношение, как и между Ипостасями Троицы.

Разум так же слеп, как богиня суда, Фемида: он не может слышать, он не может видеть, не может ощущать. Его назначение - организовывать, определять, судить и различать, наводя порядок, определяя каждой вещи её место. Также, он

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.