Идолы и Бог

нованиях или ипостасях: в полах. И так как пола есть создание Божье, то не являются ли они воплощением чего-то иного, большего их самих? Идолы порождаются не только отвлечённой мыслью, чувством или побуждением сердца. Есть два состояния человеческого духа и природы, в пределах которых дух и природа движутся и существуют многообразно: это истина и милость, как написано: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются" (Пс.84:11), и: "Навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою" (Пс.88:3) и ещё: "Милосердием и правдою очищается грех" (Прит.16:6). Это в подлинном, Божьем мире. А что у нас? У нас - тусклые подобия: любовь к отвлечённому: к истинам, и любовь к воплощённому: плоти и её миру. Я говорю о мужчине и женщине. В оригинале, согласно Божьему замыслу, мужчина и женщина были воплощением истины и милости, которые должны "встретиться и облобызаться". Тогда как сплошь и рядом в лице обоих полов мы видим совсем не истину и милость, а полнейшую их обоих противоположность, извращение оригинала.

В мужчинах страсть к оригинальной, глубокой истине деградировала до животной силы, ярости, "огня" всё испепеляющего и всё истощающего, даже если он проявляется в виде интеллектуальной, политической, научной или религиозной активности или силы. В женщинах подлинная милость разложилась до произвольно избирательной слепой поверхностной доброты, изнеженной изолированной утончённости, страсти к материальному излишеству, декадентской эстетики, множества церемоний и ритуалов, связанных с телом. Есть множество исключений, которые смазывают, заслоняют истину о полах, но общие тенденции и у мужчин, и у женщин, при большом желании и тщательном исследовании можно заметить. Христос в ответ на вопрос, какие заповеди являются наиважнейшими (Мф.22:36), указал на любовь к Богу и любовь к человеку. И это явно пик двух состояний духа и природы человека. Пик потому, что тот, в ком действует греховное наследие предков, по природе не способен любить по-настоящему. Он может пройти через большое множество репетиций, сыграть роль любящего или любящей, о нём даже могут сказать, что он действительно любил, но настоящая любовь может так никогда и не поселиться в его сердце. Тогда как настоящая любовь может совершить чудо - изменить его. И подлинно - измениться человек может только от большого чувства, от большой любви, которая захватывает всё его сердце.

Глубина понятий, глубина любви. Подлинная любовь как любовь к правде. О связи любви к Богу и любви к правде. Любовь к Богу есть любовь к истине, ибо написано: "Господь Бог есть истина" (Иер. 10:10), и: "Я есмь Истина". Тот, кто считает или говорит, что он любит Бога, но при этом не любит искать истину, словно сокровище, не любит справедливость, не заботится о духе, и в нём нет ярости к злу, - тот играет роль, хочет казаться чем-то бОльшим, чем есть на самом деле. Первая и наиглавнейшая заповедь не ограничена смирением и послушанием, в противовес мнению церковников. Богопознание возможно

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2025 Скала свободы. Все права защищены.