Идолы и Бог

Заветом, суть которого - в воплощении ветхозаветных каменных скрижалей в живом существе, в воплощении небесной правды на земле. Пример и образец такого воплощения - Иисус Христос. Его любовь к истине бесспорна. Но Он есть образец того, чего добивается в своём творчестве Бог от каждого.

Любовь как любовь к милости, к человеку. Вторая же скрижаль, любовь к человеку наиболее проявляется в милости к нему, в заботе о его плоти. Не в милостыне, не в жалости как подачке с барского плеча, а в том, что ты становишься "милым" к нему: заботливым, обходительным, разделяешь его проблемы, как написано: "носите бремена друг друга". И этот человек также становится милым твоему сердцу. Я говорю сейчас не о том, когда и к кому это уместно, я говорю о человеколюбии, в котором женщины особенно талантливы. Хотя сплошь и рядом мы наблюдаем совершенно противоположное, извращённое человеколюбие. Но здесь самое главное, что в оригинальном Божьем замысле пола являются воплощённой специализацией в первой и второй вышеуказанных сферах: в любви к Богу и в любви к человеку, в истине и собственно любви, в заботе о духе и о плоти. Кому-то нужны простые и краткие ответы по данной теме? Но если человек хочет войти в новый - вечный и более человечный мир, то он должен понимать, что имеет дело с Богом, а не с примитивной бактерией.

Итак, как есть две природы во Христе, две скрижали в Законе, два завета в Божьем Слове, так есть два пола и два основных духовных начала: истина и милость. Есть ли связь между этими парами? Да, я утверждаю, что созданный Богом мир отражал в себе целостность Его Творца, и был связан как с Ним, так и в своих частях. Грехопадение же внесло в мир разложение: связи начали рваться. Убеждён, что спасение зависит не от Божьего произвола, а от их восстановления. Думаю, что Бог спасает именно восстанавливая в человеке эти связи, а человек обязан сотрудничать с Ним. В данной теме меня совершенно не интересуют те, кто наивно верят в чудесное преображение человека Богом притом, что в этом человеке якобы могут оставаться жестокость или бесхарактерность, попустительство или равнодушие, пренебрежение плотью, презрение к противоположному полу или умаление его ценности и т.д.

И в самом деле, Библия неоднократно подчёркивает вышеупомянутую связь между двумя началами: "Милость и истина предходят пред лицем Твоим" (Пс.88:15), "навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою" (Пс.88:3), "милосердием и правдою очищается грех" (Прит.16:6), "искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием" (Дан.4:24), "важнейшее в законе: суд, милость и веру" (Мф.23:23), "только любите истину и мир" (Зах.8:19), "Он любит правду и суд; милости Господней полна земля" (Пс.32:5). Итак, они должны не просто "встретиться и облобызаться", а постоянно жить вместе, в одном и том же сердце.

О связи полов с двумя базовыми духовными началами. Природа человека, кроме вышеприведённых трёх

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.