Идолы и Бог

"сил", описанных во втором разделе данной главы, проявляется в "правдолюбии" и "миролюбии", которые воплощены в полах, но оказались извращены, искажены. Эти двое, которые по идее должны составлять любовь, две её основные силы, действуют в человеке настолько глубоко, что связаны с его полом: пола и эти два начала взаимно влияют друг на друга. Пол может предопределять нехватку, либо избыток правдолюбия или милости. С другой стороны, отношение между Бого-, правдо- или идеало-любием и человеко-, миро- или тело-любием может либо преображать пол, вести к полноте и самодостаточности человека, к совершенству в любви, либо - к его духовной и физической деградации. Я сейчас говорю не о какой-то магической формуле, а о двух состояниях и проявлениях природы человека, его духа, его любви, воли и свободы. Всё это станет более понятным немного позднее.

Человек бывает как мужчина и женщина, человек естественно существует в поле как мужчина и женщина. Активность же человека, т.е. пола его, на своём пике проявляется как правдолюбие и человеколюбие, - как истина и милость. Духовное преображает физическое, а пол, в свою очередь, влияет на духовность человека: от слабости пола, т.е. от неполноты, ущербности человека в физическом (и психическом) плане, зависит его ущербность и неполнота в плане духовном. Пол и дух неразрывно связаны. Т.к. пол является второй базовой силой в естестве человека, доминирующей над всеми другими силами. Ущербность пола связана с недостатком истины или милости и преодолевается их восполнением. Жестокость или попустительство в разных своих формах в этом мире определяются в значительной степени ограниченностью, разложением пола, сам же пол человека зависит от правдолюбия и человеколюбия, как и естественно - они от него. Только сочетание правды и милости в человеке преодолевает власть пола над человеком. И жизнь есть результат синергии и резонанса между ними. Мне здесь скажут: какое же место в этой схеме отведено Богу? Бог есть творец этого "двигателя свободы" и только Он может дать мудрость понять его механизм, дать силу его поддерживать в движении.

Иными словами, природа человека проявляется не только в чувствах или представлениях, которые могут овладевать всем человеком с его согласия время от времени, не только в сердечной привязанности к какому-то делу, идее или человеку, но и в поле его: в его физио- и психологии, полностью завладевая им и наделяя его своими наклонностями вплоть до того, что роль пола становится ничуть не менее роли природы вообще. Даже идолопоклонство, поклонение истинам или желаниям зависит от пола; яркая выраженность одного из полов предрасполагает человека либо к служению правде, либо - милости (обычно изолированным, рафинированным, идольским). Оба этих движения духа могут проявляться в одном и том же человеке попеременно. Но побеждает, превалирует обычно что-то одно, или то одно, то другое, никак не встречаясь друг с другом на равных правах. Подлинная, Божья Истина включает в себя качества

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.