Идолы и Бог

его с враждебным, не увидев в нём ничего правдивого и настоящего.

Узкие сердца. Обычный человек никак не может вместить и истину, и милость одновременно; и заботу о духе, и заботу о плоти. Он узковат для их союза, как пишет ап. Павел: "Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно" (2Кор. 6:12). Благодать или милость есть неведомая для обычного мужчины земля, как и истина - для обычной женщины. Это территория, на которую редко ступает их нога. Каждый из них по-больному привязан: она - к телу, называя это любовью и какой-то особой жертвой, он - к делу по воплощению множества истин и идей, считая это праведностью и какой-то особенной заслугой. Но это, под маской, всё тот же эгоизм, "небесный эгоизм", потому что и он, и она рисуют себе и другим Бога по своему подобию: либо мягким и пушистым, попустителем, либо карающим всякое отступление от Его воли, не допускающим никаких альтернатив, т.е. свой эгоизм переносят на небеса. Я специально упрощаю, утрирую: оттенков и эгоизма, и любви великое множество, но парность базовых ценностей и начал не увидит только идиот.

Условно, как упрощение, можно сказать, что женщине естественно лгать, как мужчине естественно проявлять насилие. Мужчина более отвлечён от материального, от хлопот, связанных с телом, с семьёй, его мышление более развито, нежели чувственный аппарат, потому ему легче размышлять на отвлечённые темы, темы, касающиеся бестелесных субстанций. Поэтому он развивает науку, философию и теологию. В силу этого же мужчине более свойственно любить правду, чем женщине. Женщина же по сравнению с мужчиной - очень чувственный, эмоциональный человек, основной заботой которого является тело. В силу этого она более талантлива в доброте, ласке и заботе, которые лечат тело, помогая ему набраться сил.

Итак, мужчины и женщины: два вида человеческих существ, на первый взгляд, одинаковых по виду и природе, но страшно разных из-за грехопадения. Думаю, что из-за строительства "вавилонских башен" не только языки разделились, но и пола стали бесконечно далеки и чужды друг другу. Каждый отдалился в свою сторону: женщины стали либо более слабыми, либо изнеженными, а мужчины - либо более сильными и грубыми, либо педантичными и сухими. Хоть их магнетически и влечёт друг ко другу, но разница не ждёт, чтобы обнаружить себя. Есть ли какой-то небесный образец для решения этого вопроса? Конечно есть. Но вот, для многих отношения во Христе двух природ друг ко другу ничего не значат. Тогда как именно они выражают подлинную, небесную любовь. Являются образцом, примером, мерилом и ответом на вопрос "как поступать". Глядя на отношения Божественной и человеческой природ во Христе, становится ясно, что то, что написано "он будет господствовать над тобою" (Быт.3:16), - это проклятие, последствие, плод греха. Семья и Церковь - как Троица: в них невозможно выносить, чтобы кто-то господствовал над кем-то. О лжесмирении речь ещё впереди. Любой человек имеет право на убежище от зла

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.