Идолы и Бог

но ли это? Ничего тут странного, - скажет обычный верующий. Но не реакция ли это вместо здравой оценки? Женщина например, сильно привлекает, тянет к себе мужчину, сводя его с ума, снясь ему в снах, - не потому ли и церковник бросается в крайность противоположную?! Другой пример: что у нас есть лучше человека среди существ и вещей? Он не идёт ни в какое сравнение ни с чем в мире: ему нет аналогов, и потому многие матери поклоняются своим детям, дети - своим родителям, словно богам, некоторые в браке - своей "половинке", - не потому ли это всё вызывает реакцию и подталкивает людей, неопытных в искусстве духа, к противоположной крайности? Так сладко удовлетворять желания плоти, искушаться её прелестями, насыщать её чувства, - не потому ли мы делаем следующий шаг и начинаем проповедовать её тленность и ничтожество? Но сделав эти два шага, нужно иметь мудрость, смелость, честность и мужество, чтобы отважиться на шаг третий: научиться различать, где требуется забота о духе, а где о плоти; в какой сфере царствует мужчина, и в какой сфере нужно прислушиваться и помогать женщине; где и в чём Бог родственен человеку, и в каком контексте человек умалён перед Богом. Если мы хотим слишком простых ответов на наши вопросы, то мы не хотим возрастать в Мужа совершенного, мы противимся естеству, которое растёт и изменяется, мы тогда покоряемся не творческой руке Божьей, а тлену и распаду.

Я хочу сказать, что проблема не только в господстве и эгоизме, нежелающем этому господству подчиняться, т.е., якобы, в отсутствии смирения и в гордыне, а в разности сфер и культе этих сфер, - в фактическом многобожии. Да, гордыня действительно смертельный грех, но под её именем скрываются миллионы самых разнообразных грехов. А классифицировать всё это множество можно поделив их ровно надвое, словно разрубив. Мужчина свихнут на деле, женщина - на теле: у них разные боги, и зачем удивляться, когда они не находят общего языка, не могут исполнить желания и мечты друг друга? Дело - это процесс, никогда не заканчивающийся у мужчины, эта погоня за неведомым, отвлечённым и бестелесным. И только оно становится известным, практическим, воплощённым - мужчина теряет к нему интерес и ищет другое, подобное, ещё не реализованное. Тело же - купель женщины, её космос, имея ввиду не только конкретное тело конкретного человека, а природу и тела, составляющие её: она стремится вскормить их, окутать теплом, лаской, добротой, вниманием и заботой. Да, в мире множество мужчин и женщин, сжигающих все ресурсы в познании и ощупывании границ своей сферы и даже сферы другого, но пары базовых начал в других уровнях бытия явно указывают нам путь и раскрывают Божий замысел.

О плюшевом мишке и спящей красавице. И оба базовых духовных начала (истина и милость), и оба пола расходятся, отчуждаются друг от друга, борясь за доминирование. Зло и рутина ожесточают человека, гасят его дух, умерщвляют всё благородное и человечное. Сказка о спящей красавице интересна тем, что она заснула, уколовшись: это образ человека, который "обжёгся" в сво-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.