т.е. как бы противоположный полюс. Как ни парадоксально, но многие идеалисты плохо уживаются с женщиной, хотя являются послушными сыновьями и становятся любвеобильными отцами, почти во всём потакающими своим чадам. Естественно, потакающими в пределах их собственных принципов, но их принципиальные системы обычно весьма ограниченны, и ребёнок легко интуитивно выучивает, где сфера запретов, а где - почти полной вседозволенности. Такой отец даже и не подозревает, что он может быть слеп на огромную часть мира.
Идеалист и эстет как идеологические враги. Есть человек, который "ненавязчиво" требует от всех, кто зависит от него или кто связан с ним, соблюдения определённого набора правил, определённых церемоний, признания определённых фактов. А есть человек, который никогда не останавливается в любом своём деле, идя до конца потому, что любит наслаждаться гармонией частей, сплетённых в единое полотно. Они похожи, как братья, как близнецы, могут быть даже долгое время друзьями, но рано или поздно поссорятся и станут враждовать. Потому что они разного духа: идеалы одного узки и не умещают в себя ценности представителей разных слоёв общества. А другой не может успокоиться до тех пор, пока его вера и философия не будут работать в реальной жизни, пока не станут плотью и кровью.
Идеалист не обязательно должен быть чистоплюем или утончённым эстетом - он идеалист в какой-либо замкнутой области, в других областях представляя собой рядового, ничем не примечательного обывателя. Но в той сфере, где он буквально одержим своими идеями, спорить с ним, просто общаться, - бесполезно: вы наткнётесь на стену: будете пытаться вести диалог, но из этого всегда будет выходить монолог. Ну или попытка вас "просветить" и "наставить на путь истинный", т.е. указать на ваши "заблуждения". Идеалист любое правило, максиму, заповедь "возводит в абсолют", как сидх в Звёздных войнах. А по сути сводит к абсурду. Он, будучи живым существом, фактически не хочет устанавливать глубокую, двустороннюю связь с себе подобными, особенно если это существо более приземлено, более практично в своём мировоззрении. Любовь для него - это не связь, в которой двое равноправных чему-то учатся друг у друга, не отношения, не отношение к живому. Потому что фактически, он способен любить лишь неживое - идеалы и принципы. Любить для него - это подчинять любимого его любимым законам и принципам. Тот же, кто его принципам и идеалам не подчиняется, - для него не так важен, не так ценен. Любовное: уважительное, ценящее, жертвенное отношение для него к такому человеку в принципе, в глубине невозможно. Альтернативных путей он не допускает и не уважает.
Чёрный человек. Если воспользоваться удачным образом Василия Головачёва из его одноимённого фантастического романа, то обычный, типичный мужчина, - "чёрный человек", т.е. существо, по большому счёту, лишённое чувств, которому наплевать на чувства других: равнодушный болван, который живёт
Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2025 Скала свободы. Все права защищены.