Идолы и Бог

ангел, отвлечённый дух, и этим он несёт смерть человеку. В сердце же Бога наряду с Божеством - человек, это видно в двух базовых заповедях Закона, и потому Бог несёт жизнь человеку. Христианин призван выбрать между узким и глубоким типами поклонения: между поклонением Богу как единственному и высшему началу и поклонением Богу, содержащем внутри Себя и наряду с Собой человека. Одним сказано: "Ваш отец диавол.. он был человекоубийца от начала" (Ин. 8:44), другим: "Любите.. благословляйте.. благотворите.. молитесь.. да будете сынами Отца вашего Небесного" (Мф. 5:44, 45). Ибо таков есть наш Бог - Христос: Он из двух природ состоит, из двух начал, не уничтожающих и не умаляющих одно другое.

Но Бог ли Христос для большинства? Большинство по привычке полноценного Бога видит лишь в Боге-Отце. Тогда как представление о Христе, поклонение определяет духовное зрение человека, его вИдение Истины Десятисловного Закона. Все видят, что скрижалей две, но на самом деле, из грешной природы, изнутри её видно лишь большую первую скрижаль, которая своими размерами затмевает вторую: вот почему "христиане" всё человеческое считают грехом, не веря в святость человека. Ведь то, что в принципе не может быть значительным, стоящим, - то и не может быть святым или связанным с настоящим совершенством. Не зря человеческое вообще уравнивается, отождествляется с плотским. Показательно, например, традиционное религиозное отношение к любви-эросу в браке, которое виднее всего в католичестве с его целибатом. Или отношение многих так наз. верующих к женщине, к эстетике, к культуре, к чистоте. Но презрительное отношение к плоти - это не любовь к Богу: при таком отношении к человеческому, к сотворённому Богом, не может быть и речи о подлинном отношении к Божественному, - к идеальному, к красоте, к порядку, к совершенству, к творчеству вообще. Здесь интересна роль служения и смирения, на примере которых лишь выявляется подлинное "человеколюбие" множества обычных верующих.

О "мужском" лжесмирении. Частным примером поклонения отвлечённой истине является лжесмирение: такой недостаток характера и воли, при котором человек оказывается как бы придавленным фактом или аргументом, не находя контраргумент или не желая его искать. Сталкиваясь с правдой, подобной его правде, такой человек может сдать свою правду без боя: зачеркнуть её, забыть те усилия, благодаря которым она досталась. Тогда как, может быть нужно было всего лишь дополниться, а не жертвовать, а не зачёркивать одно в ущерб другому. Этот порок свойственен не только большинству женщин: мужчины, чтобы достичь в каком-либо деле мастерства, добровольно подчиняются тому, кто, по их мнению, наиболее силён в нём. Но не просто подчиняются, а смиряются, сталкиваясь с силой, на порядок их превосходящей. Они становятся как бы рыбой-прилипалой при более массивном хищнике. Так как со временем утрачивают из виду начальную цель. Они ломаются, создавая для оправдания своего поражения какую-либо идею. Так образуется порочный круг или сфера, за пределы которой человек уже нико-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.