Идолы и Бог

делают». Фактически, фарисею известна только буква: учение, теория, и не известен Христос как живой воплощённый в человеке Бог и свободный человек, т.е. воплощённое Слово. Он видит часть Правды, но в нём нет веры и любви, достаточных для её воплощения. Потому Савл убивает, что он любит Бога как истину, но не любит Бога как живое существо, - это идолопоклонство, язычество, пусть и утончённое.

Я говорю о ценности плоти перед лицом законничества, дурного идеализма. Многие на нашей планете слепы на элементарное. Условно, Божественная природа во Христе - это Дух, а человеческая - это плоть. Потому соблюдение заповедей включает в себя заботу и о духе (правая скрижаль), и о плоти (скрижаль левая). Праведная жизнь может привести тебя в невыносимые условия существования: это может быть мученичеством Христа ради. Но нельзя сознательно создавать такие условия ради процветания духа, или, нельзя позволять, чтобы они создавались при твоём бездействии, - необходимо бороться за облегчение любых страданий, за экономическую свободу как часть свободы вообще. У верующих бывает модно избегать связей с государственными структурами как с чем-то греховным и низким. Но вряд ли работа в госструктурах морально чище, чем в частных фирмах и корпорациях. Христианин может быть чиновником, военным, финансистом до той границы, пока не приходится жертвовать принципами или отношениями. И только когда отвлечённому духу, бездушным идеям, благам уделяется больше внимания, а плоть, живое человеческое существо остаётся в пренебрежении, - такая работа грех, ибо во Христе что Бог, что человек - одного рода, как Царь и Царица. Нельзя Царю оказывать такое почитание и уважение, от которого Царица остаётся обделённой. Или наоборот. Любой из уклонов: как в пользу бездушных, отвлечённых вещей, так и в пользу приземлённых и материальных с ущербом духу и призванию, есть фанатизм и разложение. Я выступаю против возвышения Бога, духа в ущерб человеку, плоти, каким бы это парадоксальным, безумным ни казалось.

О любви к плоти. Почему Господь терпит и не приходит, чтобы восстановить Своё Царство? Потому что в Его Царстве возвеличен Христос: не только Бог святой и праведный, но и человек святой и праведный. Почему же люди не святы и неправедны, не любят друг друга? Потому что, в числе всего прочего, не любят, унижают плоть свою: себя, друг друга, те здоровые желания и побуждения сердца, которые производит в нас Бог. Да, это очень похоже на идолопоклонство, но отличается от него творческим подходом, который связывает части - и дух, и плоть - воедино. Забота, уважение, любовь к плоти - не мелочь. Да сбудется написанное: "Верный в малом и во многом верен". Потому что это касается целостности человека. По отношению к плоти проверяется отношение к её Творцу. Скажут: "Так что же нам делать: не слушать плоть, ненавидеть её дела, или заботиться о ней и любить?" "По плоти" означает: "только по плоти", "преимущественно по плоти", "по духу" означает: «по Христу, Который есть и дух, и

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.