Идолы и Бог

святых. А так наз. "христиане" - ненавидят человека и всё, связанное с ним, от слова до дела "бичуя" плоть.

То, как Христос относится к человеку, к плоти, и как "христиане" - великая разница, стыдная разница. Христос не только Себя спасал, но и других; "христиане" же заняты лишь личным спасением. Христос не отгораживался от мира; "христиане" же сторонятся. Христос любит грешников; "христиане" же, по большому счёту, презирают. Уверен, что за любовью к Богу нельзя забыть любовь к ближнему. Забота исключительно о своей праведности есть шкурный интерес: низменное, животное дело. Нежелание обожения брата или сестры по человеческой природе, т.е. ближнего, есть уклон "вправо", ибо без левой скрижали. Это фанатизм, эгоизм, ересь и гордыня. Христос умер за весь мир, и мы должны, призваны пребывать в Нём, т.е. "поступать так, как Он поступал", перерастая своё ничтожество, и рождаясь от более высокого и более сильного. Не любящий брата своего вроде бы только Бога любит, т.е. по правой скрижали ходит. Но его настоящее отношение к Богу по его отношению к ближнему проверяется, ибо "так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40). Как отнеслись к плоду Его рук - так отнеслись и к Нему Самому. Диавол исполняет "написано", но никогда не исполняет "написано также". Так же живёт и большинство, в том числе и так наз. верующих. Христос же устанавливает наряду с ценностью Бога, истины, Закона ценность человека; открывает фарисеям глаза на левую скрижаль: на милость, человеколюбие. Богочеловек - это забота о плоти, а не только о Законе или его первой скрижали, любовь к живому воплощённому существу, а не к отвлечённому идеалу. Если обычный человек относится к грешникам, преступникам, порочным, заблуждающимся людям, согласно евангельских притч, только как к волкам, мусору и врагам, то Бог - как к "потерянной овце", "потерянной драхме" и "блудному сыну". А если и ты будешь относится так, как все, а не как Бог, - забудь о вере, о церкви и о спасении. Твоя вера и копейки не стоит.

Да, я также говорю о псах и свиньях, о фактически животном положении большинства людей. Разница между мной и типичными фарисеями небольшая, но это - вера в возможность "псу" и "свинье" стать сыном Всевышнего, подобным Христу.

В отличие от Христа, обычный человек, в особенности типичный мужчина, готов жертвовать только милостью ради истины, как написано: "Оставили важнейшее в Законе.. милость" (Мф. 23:23). Или наоборот: правдолюбием ради "возвышающейся над истиной" милости. Он настолько узок, что не вмещает в себе и то, и другое одновременно. И то, и другое одновременно взрывают его мозг: смущают, являются непосильной для него ношей, от которой он пытается как можно быстрее избавится в ту или иную сторону. Причём постоянно перепрыгивая между этими сторонами и правды этих сторон моментально забывая. Я же сейчас говорю о той стороне, в которой живое, но слабое существо блекнет на фоне кра-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.