Идолы и Бог

Почему же этот лев при Своей жизни на земле ни одного человека не умерщвил? У меня есть альтернативный взгляд: Анания и Сапфира были одновременно и очень совестливыми, и очень привязанными к материальным вещам. Я считаю, что такой парадокс вполне реален, как написано: "Господа они чтили, и богам они своим служили" (4Цар. 17:33). То есть своё грехопадение они осознали настолько глубоко, что их дух и сердце это не вынесли. Таких людей среди нас давно уже нет, поэтому нам и представить такую ситуацию тяжело.

О бессмысленности любого наказания в связи с волей. Бог как добровольно, так и вынужденно не может использовать силу: Он никогда не забирает у человека тарелку с той едой, которая по сердцу человеку. И это - независимо от того, полезная ли это пища, или яд. Можно всё переиначить и сказать, что дерева познания добра и зла не было, - был красивый, совершенный мужчина с избытком сил, и была, в качестве дерева, весьма привлекательная женщина. Только женщина не с фресок средневековья, а уже познавшая прелести животного мира, и знающая, как подать и поставить своё тело так, чтобы соблазнить. Бог не убирал её из рая и не собирался убирать - что же делаем мы, пытаясь уберечь наших близких, наших детей, наших подопечных от соблазнов этого мира? Вся наша цивилизация - это громаднейшая надстройка над подпольем, великое множество красивых одеял, прикрывающих наше основное дело. На самом деле всё происходит не так, как кажется. Не строительством на самом деле заняты мы, не политикой и наукой, не религией и культурой: каждый вдалеке и втайне друг от друга всё самое сладкое его время занят тем, что нащупывает границы свободы, - где та её светлая сторона, на которой можно двигаться вольно и весело, а где та тёмная сторона, за границей которой начинает дышать бездна, и где твои движения по-настоящему ранят ближнего, служат его гибели, духовному разложению. Каждый испытывает добро на то, добро ли оно, испытывает и зло: действительно ли оно таково, как о нём говорят. Большинство делают это с опаской, осторожно, продвигаясь в этом занятии очень медленно. Но есть и отчаянные смельчаки, которые это дело ведут с азартом. Самое главное здесь то, что человеком на самом деле нельзя управлять: он, под покрывалами цивилизации, законов и традиций делает то, что ему сладко. А ему сладко сказать всем: и семье, и государству, и церкви, и обществу, и законам, что он не винтик, который можно закручивать и выкручивать, что он ЕСТЬ ОН, и что с ним придётся считаться.. И поэтому все эти потопы и содомы - детская выдумка, розовая мечта о контроле над ближним, причиняющем боль, чтобы эта боль больше никогда не повторилась..Но мечта глупая и несбыточная.

Победа и сила. Считают, что Бог применяет силу, чтобы изменить непокорную Ему человеческую природу. Но мучения и страдания, какими бы глубокими и ужасными ни были, не могут сломить человеческий дух, волю человека, равно как и ангела. Успехи и победы, одержанные силой, - кажущиеся успехи и победы. Они относительны и временны. Абсолют-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.