Идолы и Бог

падение святого и безгрешного существа, его измена свободе во Христе. Бог творит чудеса, помогает человеку сверхъестественно, наделяет иногда его Своими способностями и силой, но никогда не применяет силу, принуждение и убийство, даже ради самых святых целей и в самых крайних обстоятельствах - Его царство не в этом мире. Свобода от идолов, которую несёт Бог, гораздо важнее свободы от страданий, свободы плоти. Естественно, что это гипербола. Обязанность и ответственность творить правду подлинную, небесную там, где её нет, лежит исключительно на человеке. Так как земля - территория человека, она была отдана под его владение и это его ответственность, что на ней царствует диавол. Кажущееся равнодушие и безучастность Бога определены своеволием человека.

Да, христианство, в отличие от других религий, считает, что Бог, наряду с духом, преображает, наделяет бессмертием плоть, но влияние, действие на человека, на его дух посредством плоти, т.е. действие любыми силовыми методами является детским, неабсолютным, ветхозаветным: действием на внешние дворы храма человеческого тела. Силовые воздействия должны практиковаться и практикуются как относительное средство в государстве, но к Царству Божьему, к вечной жизни они не имеют никакого отношения.

Традиционное, обычное отношение к Гоморре и потопу - безбожно и аморально: так религия представлением о Боге, карающем всякое отступление от Своего закона, порождает ту жестокость и бессердечие, которые всегда царили, и особенно в церкви. Что удивляться бессердечию и жестокости в отношении ко всякого рода пророкам и талантам: если Богу позволено карать всякое нарушение Его воли, что говорить об обычных верующих в Него? Я хочу сказать, что Содом и потоп - не убийство, это трагедия, которая к Богу не имеет никакого отношения. То, что потоп и Содом - дело рук Божьих, правда лишь в определенном контексте и вне его ведёт к аморальности, её порождая. Ведь какая бездна насилия и убийства открывается учением о потопе и Гоморре как Божьем действии! Сколько насилия если не рукой, так языком, взглядом, духом! Потому что даже у зверей их потомство учится у своих родителей, - тем более человек: он учится и поступает так, как Бог его. Человек, искалеченный с детства, всю жизнь будет калечить других. Так калечит, унижает моё достоинство представление о Божьем произволе, об исключительной зависимости человеческой жизни от этого произвола. Говорят: "Ведь Он - Творец: хочет - и изменяет то творение, которое не удалось. Хочет - дунет, и нас, ничтожных пылинок, не станет". Есть непереходимая никем, даже Богом, граница человеческой свободы. И всякий, кто её преступает, - совершает грех. Ведь если Бог наказывает и уничтожает, почему тогда не уничтожает всех до конца маньяков, насильников, наглых преступников и ругателей законов небесных и земных? Уничтожая одних, должен уничтожать и других,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.