Идолы и Бог

Истине есть пребывание в Распятой не принявшими её Истине, а не в Истине, распинающей её не принявших. Бог дал человеку право избирать и жизнь, и смерть, и кто такой ты, что пытаешься у человека забрать это право? Ты этим себя делаешь выше Бога. Желание исправить путь ближнего, наставить на "путь истинный" помимо его воли, перевоспитать, спасти остальных от его ереси, как правило - желание, рождающее инквизитора, насильника. Всякий, кто "наставляет на путь истинный" голой силой или принуждением, - не имеет истины. Вне Христа нет истины. Бог же призывает в свободу во Христе, и не принуждает. Тогда как многие из тех, кто поклоняются Богу, принуждают людей к свободе во Христе, а не призывают. Принуждать к свободе всё равно, что убивать ради спасения. Так и было с фарисеями. Так и было с инквизиторами. Так и есть с современными фарисеями и инквизиторами.

Та часть христианства, которая применяла крестовые походы, костры и виселицы, выродилась в падшую Церковь, стала антихристианством, ложных средств для осуществления правды набралась от язычества, стала Вавилоном. Но остальные деноминации, возомнив себя учителями жизни, научились более утончённому насилию, - гашению духа, духовному и психологическому уничтожению, подавлению всего, что отличается от их узкого представления. Гипербола "не противься злому" отсеивает поклоняющихся Добру. И я говорю опять-таки против насилия, а не в пользу "ослиного" христианства. Распятый Христос - камень преткновения для тех, кто желает распинать, приносить человеческие жертвы своим бесчеловечным идеалам-идолам. У Него была сила, влияние и возможность поднять восстание, сделать революцию, подавить несогласных, отомстить за унижение, за извращение Его замысла, но изменило бы это людей? Прекратились бы попытки познать тёмную сторону свободы?

Поклонение идеалам перерождает всё, в том числе и применение силы. Говорят, что человек по-другому не понимает, что ничем другим его не изменишь. Для меня же банально, что применение силы может быть праведным, но не может быть абсолютным средством борьбы со злом. Оно почти всегда и везде является насилием, осуществлением Праведности неправедными средствами, чистой цели грязными средствами. Применение силы в определённых ситуациях есть праведность, но горе тому, кто воспользуется им неправильно, ошибочно, когда можно было использовать другие средства, - в таком случае применение силы суть антихристианство, антихристовы пути. Человек сам должен осознать собственную ответственность и границы собственной свободы, свои ценности, своё назначение. Это нельзя сделать за него. Любой, кто хочет сделать это за него, - антихрист. Обычно применение силы, как праведное средство уменьшения, ограничения и сдерживания зла, смешано с насилием, с желанием вреда, страданий, смерти, с местью, которые происходят от идолопоклонства. Это смешение, этот напиток и есть яд замедленного действия. Ни одна революция или война, даже семейного масштаба, не обходятся без него, - потому рево-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.