Идолы и Бог

быть тем грубее и радикальнее, чем резче это поведение и мнение отличается от поведения или мнения этого общества.

Но давайте посмотрим на общество с расстояния: я нахожу большинство людей с одной стороны излишне мягкотелыми, с другой - излишне жёсткими, звероподобными. Ненависть, злоба, скандалы и склоки, война, убийство, равнодушие, бессердечие, холодность - за всем этим кроется простое неприятие правды, желание закрыть ей рот, похоронить её, уничтожить. Так, чтобы была возможность поклоняться своей прелести, удовлетворять свои привычные огненно-страстные и сладкие сердцу желания. Принята масса законов, которые этому служат. Самое талантливое зло, самые отвратительные, самые страшные преступления, которые кажутся невозможным раскрыть совершались именно для того, чтобы скрыть правду, чтобы она никогда не воскресла и её никто не узнал. Так поступили евреи с Христом, так поступали паписты в Средневековье, так поступает и будет поступать религиозно-государственная власть. Обыватели же говорят о правдолюбе: "он воду мутит", "без него было так спокойно..", и: "он первый начал". Ну так, конечно: ни напрягать мозг, чтобы "переводить продукты", ни рисковать своим положением и вообще собой вы не станете первыми - будете смиренно терпеть до Второго пришествия любую гадость и по отношению к себе, и по отношению к своим близким, и по отношению к Богу..

Где проповедь мужества, стойкости, твёрдости, храбрости и отваги в наших церквях? Соскользнули в буддизм и стоицизм под маской христианства. В нашем обществе следует признать, что жалость и сострадание стали, как правило, пороками, а не только добродетелями. Христос - представитель северного народа, не только евреев, но и тех, кого они всегда боялись, - той природы, которая многим чужая. На протяжении всего Ветхого Завета проходит идея о народе, перед которым нет границ, у веры, и у силы которого нет границ. "В то время будет принесен дар Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и [все] попирающего, которого землю разрезывают реки, - к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион." (Ис.18:7) Раньше немцы и шведы, наши сибиряки - вызывали уважение как именно такой северный народ. Ограничивается ли духовность смирением, кротостью и воздержанием, терпением и добротой? Очевидно, что нет, и Христос говорил, кого именно нужно бояться: можно сломать тело, но нельзя сломить волю, дух человека, если, конечно, он есть.. Мужество, отвага и храбрость - это показатели свободы человека, его не привязанности ни к чему.

В обществе есть личности, которые нарушают наш покой: им как будто больше всех надо, они теребят и беспокоят. О таких женщинах говорят: "стерва", о мужчинах: "ненормальный". Но не все из них действительно излишне озабочены своей персоной. Видеть дальше других в каком-либо вопросе - означает получать "по шапке" потому, что ты беспокоишь тех, кто в этом вопросе разбирается меньше, или кому этот вопрос вообще не нужен. И дело не

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.