Идолы и Бог

только в неуместности, а в ограниченности обывателя, не только вынужденной, но и добровольной. "Чтобы видеть дальше и вернее - нужно посмотреть поверх голов" пел Высоцкий. И вот, мужской тип, даже в женщине, - это воля копать глубже, идти дальше, невзирая на страх и лишения. Да, церковники справедливо предостерегают о границах, за которыми личность разлагается от таких поисков. Но в комплекте, Kircheschleicher (церковные лицемеры), запрещают и всякие глубокие поиски как таковые. Для многих церковь - родное болото, в котором можно тихо и размеренно, в привычной обстановке дождаться конца мира. Что-то типа огородика, в котором можно тихо копаться, не копая глубоко. И вот приходит возмутитель спокойствия, поначалу его речь воспринимают как шоу, что-то необычное, вызывающее любопытство. Но возмутитель говорит что-то другое, непривычное, и бередящее что-то уже давно забытое, что-то беспокоящее. Нет! Лучше подальше от любого источника беспокойства - лучше тихо и мирно, как корова, жевать свою травку и греться на солнышке..

Утраченная правда Ветхого завета. Христиане должны раз и навсегда определиться: есть ли в Ветхом завете вечные элементы, или Новый завет содержит всю полноту истины так, что зачёркивает всё, что было в завете Ветхом? Необходимость соблюдения Закона Божьего говорит о вечных элементах в Ветхом завете. Подлинное христианство включает в себя Иезекииля и Илию, т.е. людей, которые не во всех ситуациях подставляли щёку, и были костью в горле у многих: их мужество, стойкость, бесстрашие в защите правды и справедливости приводили к конфликту и ожесточённейшей духовной борьбе с авторитетами как церковными, так и государственными. Такую же борьбу вёл Христос: если бы он был так покладист, тих и смиренен, как большинство современных христиан - Его бы не распяли.

Почему Достоевский хочет передать Христа нашего времени, а выходит у него идиот? В записной книжке он делится этим замыслом, но почему даже у такого гения не удаётся из всего существующего культурного материала слепить фигуру, тип подлинно духовного героя? Потому что официальное христианство наших времён выродилось, обмякло. Почти исчезли такие добродетели, как мужество, храбрость, стойкость, героизм. Большинство мужчин обабились: стали женоподобными. Христианство в руках священников доведено до абсурда (reductio ad absurdum): верховной ценностью считается послушание, буддистская апасия, состояние покорности и смирения буквально со всем, что бы ни произошло. Тогда как в Библии апогеем всего считается любовь: такое поведение, как было у Христа и пророков. А это не идиотская неспособность к элементарным оборонительным действиям (см. статью Розенбаха в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона об идиотизме). В оригинале, если внимательно читать, христианство крайне революционно и крайне враждебно к любым культам, к любому низкопоклонству и приспособленчеству, человекоугодничеству, заискиванию перед авторитетами. Если перефразировать извест-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2025 Скала свободы. Все права защищены.