Идолы и Бог

это нужно делать. В притче о разных почвах, о потерянной драхме и кладе на поле, в проклятии бесплодной смоковницы, в Своём отношении, например, к хананеянке (Мф.15:27) Он показал, что сеять в плохую почву есть грех. Тогда как церковники истолковали эти притчи по-своему: что почвы, дескать, равны, что прах и драгоценности - одно и то же, что проклинать имеет право один Бог и т.д. В Царстве Божьем деньги не имеют никакого значения: ни доллар, ни евро, ни золото, ни бриллианты. То же самое и правда для обывателя: она для него - пустое место. Но - гораздо хуже: говорить правду обывателю не только глупо, а опасно. Потому что настоящая правда - это сила, и когда эта сила уходит, ты истощаешься, и внутри тебя образуется пустота. Если эта пустота не заполняется плодом - она заполняется бесом. Когда твои усилия приносят плод - ты как бы возрождаешься, когда же твои усилия уходят в пустоту и бездну, - твой дух гасится и ты превращаешься в беса. Когда говоришь правду обывателю - то сатанеешь.

Я веду к тому, что нужно иметь мужество, а не детскую инфантильность, бесхарактерность и излишнюю чувствительность. Это значит, что маразматические старушки, тупые и ленивые обыватели, - не главная наша цель, а второстепенная, по мере сил. Это значит, что живущий как животное и умрёт как животное независимо от нашего старания по его спасению, и это будет справедливо, ибо выражает его волю и его приоритеты, его сущность, т.е. характер. Это значит, что рождение сынов Божьих важнее благотворительности и просвещения умственно отсталых, которые без этого рождения погибнут, сведя все усилия благотворительности и просвещения к нулю. Предельно ясно, что те, кто свою проповедь в Церкви приспосабливают к нуждам человека, а не к тому, чего хочет от него Бог, - лисицы в развалинах. Стены храмов их тел лишены различения добра и зла, праведности и греха. Это пьяные, спаивающие своим вином других. Это слепые вожди, ведущие своих овец к гибели.

Итак, нельзя отрицать Первый завет, как и первую скрижаль. Ветхий завет - неотъемлемая часть истины. В Новом завете нет всей полноты Истины так, чтобы она отрицала завет предыдущий. И это не имеет ничего общего с "теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно" (1Кор.13:12). Потому что так называемые христиане пользуются заповедями Ветхого завета, но не принимают его частную правду. Точно так же, как христианская церковь пользуется терминологией Оригена в отношении к Троице, но не признаёт его заслуг. Чтобы быть честными, мы должны признать все частные правды и ввести их в одну полную и всеобъемлющую, обручённую с милостью. А любой человек, женщина, христианин, но мужчина в особенности, если он хочет быть настоящим, обязан развить в себе могучий, неимоверно стойкий, твёрдый дух, способный противостоять любой угрозе, насколько страшна она бы ни была. И в то же время, он должен сохранить чрезвычайно мягкое, чувствительное и заботливое сердце: он призван охранять его перед любой опасностью окаменения..

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.