Духовное свинство

самом деле, этим поддерживают силу против вас.

Думаю, что негласная традиция официальной христианской церкви, а именно убеждение, что человек не может достигнуть подлинной святости при жизни, все эти разговоры о том, что нам, мол "стремиться и стремиться", - и есть это духовное свинство, желание сделать из себя жертву обстоятельств, природы, дьявола, сильнейших мира сего и т.д. Это идея фикс последнего времени: гордиться своим унижением и ничтожеством. И посмотрите: какими учителями жизни, духовности и морали при этом мнят себя рассказывающие нам эти басни! И насколько слепы на ценность базовых вещей - свободу во Христе и Его Богочеловечество. Они для них - пятое колесо. Думаю, что "блаженны нищие духом" - это как раз противоположность духовному свинству: пренебрежению основами, отношению к ним, как к грязи..

То же относится и к равнодушию: равнодушие есть одна из форм пассивности. Женская пассивность весьма относительна и часто бывает свойственна мужчинам. Мление, истома, нерешительность, отсутствие творческой фантазии и страсти. Равнодушие так же коварно, как и насилие. Стеклянное равнодушие есть то же насилие, только с другого конца. Есть легенда о драконе и рыцаре, который, борясь с ним, сам превратился в дракона: так вот равнодушие есть драконофобия, - боязнь превратиться в чудовище, существо, худшее зверя. Страх, как известно, парализует (особенно во сне). Равнодушие же есть реакция и трусость: бегство в природную стихию безмолвия и бесстрастия, в низшие стихии от высшей напряжённости и борьбы. Это снятие с себя ответственности и деградация в животное, в овощ вместо роста ответственности человека за доверенный ему мир. Это отказ от сыновнего призвания перед Богом. Бездеятельностью всю историю Земли убивали ничуть не хуже открытого убийства. Реакционная бездеятельность - это убийство утончённое, завуалированное, более высокого порядка, тяжелее раскрываемое, а поэтому коварнее обычного убийства. Равнодушие - того же духа, что и фарисейство, такое же гашение духа, а потому может быть и таким же убийством не тела, а души: сердцевины человека так, что физически человек продолжает жить, а духовно он уже умер и никогда уже не вернётся к своей мечте. Равнодушие - внеполовой порок: он поражает мужчин в той же степени, что и женщин. А активная позиция может, натолкнувшись на эту преграду и пострадав от неё, смениться позицией пассивной. Есть и радикалистская пассивность, яркой пример которой - русский человек. "Умом Россию не понять" потому ещё, что если русский не понимает, как стать Христом, то он будет рабствовать как самый ничтожный из холуёв. Он не будет бороться даже за относительное обустройство своего мира.

В бабской пассивности намешаны и другие явления. Сомнение, в особенности постмодернистское, неспособность определиться и сделать выбор, есть слабость как недоразвитость воли и характера: вырождение человека, превращение его в осла, буриданова осла. Это раб-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.