Идолы и Бог

ство, так как например, два пути держат человека, неспособного выбрать один из них, в состоянии послушания их обоюдной силе. Такой человек ничего не противопоставляет им, активно на них не действует, не говоря уже о том, чтобы сотворить и тем самым открыть путь новый, третий, лучший этих двух, но включающий их части правды. Охладевание любви, отсутствие любви связано с этим бесстрастным непротивлением, послушанием необходимости. Да, вероятно есть более красивые или более умные девушки, но избравшему и влюблённому его девушка предстаёт в творческом свете его любви как самая красивая и самая умная.. Любовь может растопить лёд в сердце. Но вечное сомнение, и непротивление злу - это чёрная дыра, в которую могут уйти все силы бесприбыльно и безвозвратно.

Да, человек вообще - крайне хрупок. Не только женщины, старики и дети - все. Но нужно ли из-за этого возвышать одну добродетель над другими, т.е. милость над истиной, что стало модным в официальном христианстве? Убеждён, что это уклон и грех. Происходит он от желания добиться свободы для своего культа, для своей похоти. Одни эту свободу завоёвывают, другие - вымаливают.. Бесспорна необходимость милости настоящей, глубокой, связанной с любовью, а не жалостью, но относится ли толерантность к этим любви и милости?

Комильфо как известь для гробов. Да, озвучивать банальное, то, что все знают, но изменить не могут, может быть хамством. Думаю, что Сократа восприняли именно так . Также, у эстета, у творческой натуры, да и у любого благородного и великодушного человека не может не возникать брезгливости в отношении к вульгарности в разнообразных формах, к эпатажу, к свинству как материальному, так и морально-духовному. Я говорю об уместности говорить правду. Но откуда приторная, тошнотворная слащавость в отношениях, в дипломатии, в культуре современного мира? Откуда берётся сентиментальность, излишняя чувствительность? Почему сплошь и рядом ощущается снобизм и ханжество? Вы замечали, как какой-то человек жмётся, не может подобрать слово в то время как вы легко его произносите, а по его лицу читается некая тень смущения и неудобства? Вы видели, как в каком-то обществе вы сделаете что-то, за что на вас большинство посмотрит осуждающе, брезгливо, сверху вниз? Это и есть комильфо. Вы думали, я скажу, что это вульгарность, дурной тон, снобизм? Нет: на пошлость наша эпоха смотрит спокойно, и это тоже есть комильфо, только его подвид: "толерантность". Правда у обывателя вызывает ненависть, т.к. она ломает его карточный домик, который был выстроен так, чтобы миру наивных и убогих казаться целым, настоящим королевством. Правда срывает маски и обнажает сущность, а сущность всех дел обывателя вызывает исключительно тошноту: те-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.