Идолы и Бог

атр политики и комильфо делает эту тошноту сносной, удобоваримой, а тут приходит кто-то с правдой, и начинает разрушать так долго и так мучительно выстраиваемый театр..

Правда и приличия. Приличия возведены в нашем мире на такой высокий пьедестал, что низвергнуть их оттуда почти невозможно. Но я попробую: озвучить то, что мы озвучиваем, вести себя так, как ведём, считается моветоном, нарушением уважения. Молчать, когда тебя облапошивает торгаш, терпеть, когда на тебе зарабатывает халтурщик, соглашаться и поддакивать, когда тебе по большому счёту наплевать, - это считается вежливостью, любовью, подвигом. Но разве не может быть, что это только на фоне слабохарактерных, бесхребетных, малодушных правдолюбие выглядит скандализмом? Я это вижу повсюду: люди размякли, стали слишком чувствительными, изнеженными. Пороки - те же, но покрывать их научились гораздо искуснее, лучше, чем в предыдущие поколения. И вот что такое это комильфо: это искусство прикрывать порок так, чтобы он стал красив, даже приятен, сносен. Комильфо как правило - это ложь, обман, театр, попытка представить грех в обёртке праведности. Да, этот продукт вреден, на самом деле смертелен, но мы так подсластим его, что он станет приятен на вкус. И сделаем даже так, что человек не сможет обходиться без него, словно без наркотика. Вот что такое светские приличия: смертельный наркотик.

Что такое эти карманные собачки, похожие на бантики на ножках, от которых у многих взрослых слёзки умиления на глазах? Дьявол делает людей мягкотелыми, размякшими так, что правда кажется им нарушением всех норм морали: грубой, кровожадной, убийственной. Сейчас царит мода избегать "острые углы" в обсуждении чего-либо. Любят тех, кто улыбается, даже скрывая этой улыбкой, словно маской, самую глубокую иронию, презрение и боль. Не любят тех, кто озвучивает реальность такой, какова она есть на самом деле. Любят тех, кто питает их иллюзии, кто помогает забыться, трусливо убежать от реальности в мир лжи и грёз. На самом деле, это всего-навсего гедонизм, культ удовольствия и счастья. Только более изощрённый. Поэтому и требуют "наркотик".

Светские приличия - это утончённая полиция без полицейских. На самом деле, оскорбляет не крепкое словцо, а то, что за ним стоит: презрение, неуважение, ненависть. Уважает ли большинство "приличных" людей своего собеседника, если тот придерживается противоположной точки зрения? Вежливы ли они на самом деле? Нет: они, в отличие от "неприличных", просто загоняют это неуважение и презрение глубоко в подсознание, собирая эту грязь в "подполье". Придёт время, факты, память и ощущения притупятся, но поток грязи, накопившись, хлынет так, что никакие приличия уже его не сдержат. И это будет уже преступлением, а не просто оскорблением. Т.е. приличия, американские улыбки создают почву преступности. Грех начинается с малого, в данном случае с лицемерия и лжи, с прикрытия правды вежливостью. «Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.