Идолы и Бог

они суть обнаженные мечи» (Пс. 54:22), "устами благословляют, а в сердце своем клянут" (Пс. 61:5) На самом деле, все друг друга ненавидят, потому что альтернативных точек зрения - тьма, и каждый считает, что у него монополия на истину. Большинство взрослых людей незнакомы и не различают невоздержанность, скромность, тщеславие, эгоизм и т.д. - они ведут себя так, как будто не существуют добродетели и пороки, как будто они непогрешимы, словно римский папа, и словно ни они, ни их окружающие не могут быть подвержены и выражать такие качества. Одним словом, ведут себя как животные в стаде, только гораздо хуже из-за театра коварства, которое слоем поверхностной доброты и вежливости прикрывает природу зверя.

Равнодушие, как и жестокость, - качества зверя, животного, скотины, а не человека. И вот чтобы подсластить эту реальность, - и были изобретены приличия. Цель комильфо была не в том, чтобы не обидеть человека, не причинить ему боль, потому что боль человек испытывает даже в любви, а в том, чтобы добиться права на существование альтернативных точек зрения, на то, чтобы с ними считались. Их уродство и наготу одели в приличные одежды. Только в таком виде они могут выжить. Со временем люди потеряли искусство примирения, уважения, способности слышать ближнего, - у них остались только приличия. Если убрать приличия - откроется ад. И потому человечество ухватилось за эту красивую обёртку, закрывая глаза на содержание. "Гробы повапленные" - все те, кто комильфошничая, боятся озвучить правду, когда она не только уместна, но и обязательна, словно хирургическая операция. Приличия прикрывают гниль и мертвечину их духа, их души.

Комильфо - это мода этого столетия. Она преходяща. Вы можете откреститься от правды, называя её как угодно: базаром, снобизмом, вульгарностью, дурным вкусом, хамством. Но подхалим от этого не станет благородным, и свинья не начнёт ценить глубокую истину. Комильфо - это уже не правила вести беседу благородно, не опускаясь до вульгарности. Это мода сглаживать углы, и умалчивать или забалтывать правду. Толерантность - всего лишь красивое одеяло для лжи, очередной миф, рассчитанный на "охлос" (греч.) - толпу обывателей. Создатели этого мифа ненавидят и презирают тех, на кого этот миф рассчитан. Они ненавидят правду. Поэтому нашли средство, как закрыть рот, как переписать закон под себя. Такой степени лицемерия не знали предыдущие эпохи, за исключением периода заката Рима. Нет ничего позорнее неписанных законов, охраняющих извращённую, похотливую природу. Потому что для поддержки этих законов не нужна исполнительная власть: их поддерживают добровольно и бесплатно. Человечество решило пройти путь зла до конца, и для этого нарядило грязь в чистые одежды: малодушие, мелочность, подлость выставляют как великодушие, щедрость и благородство. Те, благодаря голосу которых моральная грязь растёт, ширится, говорят, смотря на власть имущих: "а чем мы лучше их"? Это признак нашего времени: смешение правды и лжи, грязи и чистоты. Я

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.