Идолы и Бог

уничтожения человека, истребления человеческого образа, подлинной человечности.

"Милость возвышается над судом".. или превозносится? Превозносится - так стоит в Синодальном переводе. Постойте, ведь слово "превозношение" обычно - с негативным оттенком.. Поразительно, что самая большая жестокость была основана на милости и жалости, исключающих правду, справедливость или соблюдение заповедей. Послушайте, что говорит Великий инквизитор Христу: "Если за тобою, во имя хлеба небесного, пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные как песок морской слабых, но любящих тебя, должны лишь послужить материалом для великих и сильных? Нет, нам дороги и слабые." Папизм основан на жалости к людям, а не только на римской жажде власти. И эта жалость толкала инквизиторов на страшные преступления. То же можно сказать и о кесарской власти, которая даёт толпе то, что та хочет. Поэтому её поддерживают миллионы тех, чья похоть удовлетворяется. Поэтому я говорю, что есть католическая, бабская жалость. Что я могу противопоставить этому однобокому взгляду на жизнь? Духовную суровость.

Христианство, спасение, Царство Божье - не для всех. Спасти грешащих обывателей - всё равно, что больных чумой привести в детский садик. Фёдор Михайлович прекрасно понял, что христианство в определённом смысле - не для всех: оно не для обывателей (это гипербола). Обывателю не нужна вечная жизнь - ему нужно строить дома, рожать детей, растить деревья, копить деньги и покупать блага. Большего ему не нужно. Великий инквизитор в "Легенде" печётся о тех, кому земная пища ещё не опротивела: кто стремиться к богатству и процветанию, не обращая внимания на средства для достижения своих целей, на отношения с людьми. Но христианство не для них, как бы эту правду ни завирали гиперболами типа "Бог искупил всех". Бог искупил потенциально всех, а не фактически всех. Иначе все бы были такими как Христос. Христианство - только для тех, кто готов к нему. Церковный театр, в котором люди принимают участие, не принимая участие в жизни Христовой, т.е. не живя как Христос, - существует только как символ, а не как реальность. До тех пор, пока человек будет убегать в алкоголизм, разврат, воровство, поклонение богатству, прочим порокам, приспосабливаясь к власть имеющим, - он не имеет никаких прав на то, чтобы Бог спас его жизнь для вечности. Никакие движения батюшек, падре и пасторов над ним хоть при его жизни, хоть по смерти не изменят это, как написано: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая." (От. 21:8) Милость без

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.