Идолы и Бог

истины во-первых слаба, во-вторых легко срывается в свою противоположность: в жестокость и попустительство. Она тогда не является принципом - скорее прихотью. Настоящая глубокая милость как принцип существует только в союзе с правдой. И здесь большую роль начинает играть вопрос о лжи.

Нет никакого универсального секрета, который мог бы изменить человека со 100%-ным эффектом: ни доброта, ни даже сила Божья. Потому что Бог окутал всей Своей добротой Адама и Еву, будучи Самым сильным во Вселенной, но они плюнули Ему в лицо, и ушли на "блевотину". Поэтому не стоит питать иллюзии, будто бы добротой, воспитанием, некоей духовной силой или обаянием можно изменить человека. Человек изменяется только тогда, когда он сам того пожелает, и притом от всего сердца То есть, изменить можно только того человека, который готов к этому, который наелся одной пищи, земной, мирской, она ему опротивела, и он захотел пищи другой, небесной.

Есть тот парадокс, что христианство в определённом смысле не для всех: это то "написано", которое дополняет общеизвестную истину, что Христос "умер за весь мир". Христианство - не для духовных свиней, - оно для алчущих и жаждущих, для сознающих нищету своего духа, для тех, кто хочет расти, становиться из обывателей аристократом, творить, а не только быть довольным всем, как оно есть. Это религия великодушия, то есть, она не для мелочных людей. Она - для тех, кто любит Бога не просто как живое существо, а как живую Истину, Правду и Справедливость.

О патологической лжи. Жалость и сострадательность тесно переплетаются в нашем мире с ложью. Очень часто лгут из-за жалости. В силу правды верить разучились, само слово "правда" у многих вызывает отвращение и ассоциацию с чем-то мучительным и противным. В связи с чем ложь принято считать самым мелким из грехов, несмотря на 9-ую заповедь.. Говоря только что о применении силы, я уже уравнивал ложь и убийство. Ведь, проблема лжи даже ради спасения жизни - это проблема духовной и моральной чистоплотности. Есть люди, порядочные и опрятные в материальном мире, но неопрятные в морали. Для них это мелочь, ни в какое сравнение не идущая, например, с насилием или убийством. Но заповедь "не убий" ничуть не больше, а "не лги" ничуть не меньше одна другой. Для Бога солгать - всё равно, что убить. Суть заповеди "не лги" - в доверии: в духовной связи между людьми. Тот, кто солгал, - не заслуживает доверия. Своей ложью он или она высказал презрение, легкомыслие, неуважение. Ложь есть унижение человека, выражение ненависти. Кант в статье "О мнимом праве лгать из человеколюбия" говорит, что лгун подрывает всеобщую веру в слово. И если, например, после негативного опыта с противоположным полом бывает, что человек утрачивает веру в любовь, становится циником, то после вскрытия факта лжи весьма вероятен подрыв

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.