Идолы и Бог

скармливают человеческому стаду, чтобы стричь и доить его. Недосказанность есть утончённая ложь. Это касается любых сфер: проповеди, политики, мастерства, морали. Если же какая-то частичная правда кому-то вредит - значит, либо её обнажили в голом виде, без одежды, т.е. без оговорок и вне диалектики, либо человек искал повод для своей похоти, и использовал данный случай так, чтобы извратить частную правду и придать ей вид правды всеохватывающей, универсальной. Говорят, что у каждого человека есть своя правда, но лично для меня очевидно, что заповедь "не судите" ограничена заповедью любви к Богу, т.е. заповедью ненавидеть и уничтожать зло, как Он, ограничивая злую волю в возможностях. Очевидно, что на всё вышеупомянутое зло доброта и сострадание ответить никак не могут.

О смирении как боге. Наряду с жалостью и состраданием всегда можно найти смирение. Нельзя сомневаться в необходимости смирения своих желаний, т.к. похоть разлагает человека. Но нужны ли все остальные виды смирения? Да и нужен ли Бог так называемым христианам, если есть смирение? Иногда кажется, что церковники ничего, кроме смирения и видеть не могут. У многих верующих из "последуйте смиренным" (Рим. 12:16), и "смиритесь пред Господом" (Иак. 4:10) на практике выходит смирение с грехом и, когда рядом творится зло, они, мол, не хотят "создавать себе и другим проблем". Более того: обвиняют всех, кто не хочет поступать так, как они, в недостатке того же "смирения". Желание спокойствия и тишины против всех беспокоящих совесть - это желание смерти, суицидный дух застоя и разложения. Призыв к смирению очень часто - призыв к отречению от серьёзных и глубоких размышлений, потому что они беспокоят совесть, у многих давно уснувшую. Но без Любви смирение - лицемерие. Без любви к человеку и к Богу-правде. "Корыстолюбивые патриархи, лживые епископы, голос видимой, а может быть лишь кажущейся церкви! .. мы подходим к вопросу, есть ли христианство религия смирения и послушания или религия свободы и любви? Исторически бытовое, официальное, ветхое христианство, опекающее младенцев, окончательно выродилось в религию смирения и послушания, как начал самодовлеющих. Что нужно смиряться перед Богом, в этом нет никакой проблемы. Но нужно ли смиряться перед миром и людьми, смиряться перед злом, смиряться перед тем, что есть надругательство над религиозной совестью и религиозным опытом, над добытым высшей духовной жизнью? Учение о смирении превратилось в угашение духа, в омертвение духовной жизни, в потворство злу. Требование смирения всегда и во всем давно уже стало орудием диавола, самоохранением зла, обезоруживанием в борьбе со злом." В церкви мне часто говорили: "спустись", но не говорили, до какой границы. Безграничное смирение, безграничная доброта, безграничное терпение - это сатанизм, прикрывающийся именем Бога.

Любая организация или общество для собственного выживания создаёт легенды и мифы, которые превращаются в традиции и табу. Это соб-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.