Идолы и Бог

что во мне - что во Христе" и этим оправдывают собственное бессилие, безответственность (многое оставляя без ответа) и пассивность. Для меня же допустима гипербола: где нет личности - нет Царства Божьего. "Все согрешили" - это значит "все отреклись быть личностями", отказались проявить характер и волю в победе над самими собой". Это грех, быть таким "кротким", как тот, о котором говорил Ипполит, человек, у которого "замерзло дите" ("Идиот" Достоевского). Говорят: "нет сил". Пришли с работы - поели как животные, посмотрели телевизор, позанимались любовью, как животные, поспали, и опять на работу, - и эта жизнь вас удовлетворяет? Отвечают: "на большее нет сил". Это как женщина из-под насильника, как члены Церкви, когда пассивно "смиряются", и дают первая - изнасиловать её, а вторые "вешать лапшу" на уши: всё один и тот же грех. "Нет сил противостоять греху".. Что мне: погибать только из-за только, что "нет сил"? Только сильным подлинная жизнь открывается. "Царство Небесное силою берется" (Матф.11:12). Не просто сила Божья, а человеческая ненависть к злу, к собственной духовной слабости и низости, - вот что освобождает и даёт силы. И пусть для кого-то она похожа на ресентимент, но во-первых, человека нельзя свести исключительно к материальному существу, а во-вторых, ненавидеть всё, что порабощает тебя, - значит любить свободу. Бог призывает к подвигу, а не к обычной жизни, а не к просто жизни. Мы же слишком привязаны к жизни, к красоте, к любимым, к благам и т.д. - нам необходимо решиться пройти через мертвое тело Ганса Гольбейна (там же, роман "Идиот"), чтобы освободиться. Если бы этого умирающего героя беспокоило только его тело - он не был бы героем.

Сатаническая скромность - это когда считают себя недостойными того, к чему их предназначил Бог. Бог говорит: будь таким, как Христос, живи, говори так и поступай, а человек считает это гордыней, а ограничивает себя поклонением Христу как иконе. Скромничает, считая именно эту скромность свою высшей добродетелью. Он выводит аксиомы типа "то, о чём говорил ап. Павел в Рим. 7 - понять невозможно". И насмехается над теми, кто с ним не соглашается. Выходит, что культ - это некое буферное кольцо безопасности, которое нужно прорвать на пути к истине, к первореальности, к Божьему замыслу. Человек начинает ощущать, что вот, здесь - что-то ценное и важное, он выстраивает вокруг этого места, этой вещи полицейский забор запретов, табу, но в чём конкретно заключается секрет этой ценности, как именно работает эта вещь, для чего именно предназначена, - пытаться понять это он считает грехом. Идолопоклонник боится потерять эту ценность, ощущение значимости и важности. Это и трусость, и бесхарактерность, а попросту, отсутствие духовности, духа как такового.

Традиционное церковное христианство заражает людей мягкодушием и бесхребетностью, попустительством. Оно убивает мужество, героизм, твёрдость и дерзновение, а более всего - правдолюбие. И что это такое? Это гашение духа, препятствование росту, движению, раз-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.