Идолы и Бог

висимо от "фасада" ситуации, от театральной "вывески", которой её прикрыли. Также, они произвольны, т.е. способны выбирать это скрытое толкование, определять его, давать ему имя независимо от его "одежды" или слоёв прикрытия. И хотя часто это выходит произволом в дурном значении слова, мужчины также часто попадаются в ловушку слоя фактов и аргументов. Женщинам эта чувствительность к деталям даёт такое же преимущество, как и логика мужчин.

У женщины среди других добродетелей или, точнее, способностей к ним, весьма выделяется доброта. Какой же доброта должна быть в принципе, независимо от её множества извращений?

Доброта как часть благородства и признак духовной силы. Интересно, что именно доброта подчёркивается в контрасте добрый - злой: не правдолюбие, а доброта. Настоящие любовь и терпение в отношении к злым как две капли воды похожи на терпение ослиное, на попустительство. Но во-первых, христианские любовь и терпение связаны с храбростью и дерзостью. И потому христианин, не боясь никаких запретов, если это необходимо и уместно, может озвучить, что по его мнению происходит, какая интрига ведётся, какое создаётся зло, под какими покрывалами. Также, у него достаточно мужества отказаться участвовать в ней, сказать решительное "нет", противостать и бороться. Во-вторых, христианские любовь и терпение, - это отцовско-материнские любовь более старших и взрослых к "детям", сильных к слабым, человечных к "зверям". Это благородство души, которое не может опуститься ниже определённого уровня. Ведь главный вопрос здесь: есть ли что-либо выше справедливости, выше "око за око" и "зуб за зуб"? Судя по Библии, справедливость является ветхозаветной, т.е. как бы устаревшей. Почему? Не потому ли, что пришло что-то более совершенное, которое её не отменяет, но которое выше её и лучше?! Сила подвига, к которому призывается христианин, - в том, чтобы делать что-то выше справедливого, больше и выше обязательного и полагающегося по закону. Именно это "выше" и свяжет крепким цементом живые существа воедино, в один духовный организм.

Доброта - это терпение, моральная выносливость, душевное тепло, любовь как та часть любви, которая покрывает всякое зло, всякую боль, моральное уродство и падение, ложь, даже коварство и предательство, это способность простить и продолжать доверять. Естественно, что в отношении не ко всем - лишь к тем, кого ты избираешь для такой чести. Доброта - 2-ой базовый компонент отношений. Если нет доброты - нет и отношений: дружбы, любви, брака и т.д. Когда вещь делают "на сколько оплачено", без запаса, то делают вещь недолговечную, скрытые недостатки которой (а ведь, ничто не идеально) не заставят ждать своего появления. Я уже писал о вещах бездушных, сделанных без тепла и усердия, без гарантии. И вот этот запас - покрывает разницу между людьми, их недостатки, скрепляя отношения. Сила - не только в правде: доброта есть сила, благодаря которой держатся союзы разных форм

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.